(Vibiznews – Indeks) – Bursa saham Hong Kong perdagangan hari Kamis (06/02/2020) kembali mencetak keuntungan yang lumayan sebagai bagian dari rally kuat bursa saham seluruh Asia di tengah berkurangnya kekhawatiran tentang virus Corona serta pengumuman China menurunkan tarif impor pada beberapa barang AS yang akan berlaku pada 14 Februari.
Indeks Hang Seng ditutup menguat 663 poin atau 2,48 persen pada 27,450 poin setelah sempat mencapai posisi tinggi di 27,619. Merupakan penguatan harian terbesar dalam 5 bulan perdagangan. Indeks China Enterprises dengan 60 saham unggulan naik 270,49 poin atau 2,58 persen menjadi 10.764,34 poin.
Kekuatan indeks Hang Seng ditopang oleh lonjakan saham-saham unggulan seperti saham Petro China yang menguat 3,81%, saham China Mobile naik 3,38%, saham Bank of China HK naik 2,61%, saham ICBC HK naik 2,81% dan China Petroleum naik 3,4%.
Saham Cathay Pacific Airways, naik 2,7 persen di tengah optimisme bahwa pemotongan besar-besaran dalam penerbangan ke China daratan dan staf yang diberlakukan cuti tanpa bayaran selama tiga minggu akan mengurangi biaya.
Saham Alibaba Group Holding naik 1,1 persen dikarenakan lebih banyak orang menggunakaan layanan online mereka di China karena orang-orang tinggal di rumah karena wabah coronavirus.
Untuk pergerakan selanjutnya menurut analyst Vibiz Research Center pergerakan bursa saham Hong Kong selanjutnya diperkirakan masih berpotensi kuat. Untuk kisaran support Hang Seng di posisi 26900 – 26300 dan posisi resisten indeks berada di 27640 – 27900.
Jul Allens/Senior Analyst Vibiz Research Center



