Nikkei 3 Desember Diperkuat Keuntungan Saham Wall Street

156
nikkei

(Vibiznews – Index) – Bursa saham Jepang memulihkan kerugian awal pekan imbas keuntungan di Wall Street  pada perdagangan hari Rabu (3/12/2025) di tengah ekspektasi penurunan suku bunga Federal Reserve AS lebih lanjut.

Indeks harian Nikkei menguat cukup signifikan oleh membaiknya sentimen bursa global karena investor mempertimbangkan potensi rally ekuitas global di akhir tahun.

Namun penguatan dibatasi oleh  spekulasi bahwa Bank of Japan akan menaikkan suku bunga bulan ini, dimana  Gubernur BOJ Kazuo Ueda mengatakan bank sentral akan mempertimbangkan pro dan kontra dari kenaikan tersebut dan bertindak  sebagaimana mestinya.

Indeks harian Nikkei naik 1,14% dan ditutup pada level 49.865, namun indeks Topix turun 0,20% ke  3.334,32.

Sementara itu untuk indeks Nikkei berjangka kontrak bulan Desember 2025 naik 1,14% pada posisi 49830.

Saham teknologi memimpin kenaikan, dengan kenaikan kuat dari saham SoftBank Group (6,4%), Advantest (5,3%), Fujikura (2,6%), Tokyo Electron (4,7%) dan Lasertec (7,3%).

Sebaliknya, saham keuangan dan konsumen sebagian besar melemah, termasuk Mitsubishi UFJ (-2,1%), Sumitomo Mitsui (-2,1%) dan Toyota Motor (-1,3%).