Rupiah Senin Siang Melemah Signifikan ke Level Rp18.136/USD; Menghampiri Rekor Terendahnya

98
dolar
Vibizmedia Photo

(Vibiznews – Economy) – Dalam pergerakan pasar uang Senin siang ini (13/7), nilai tukar rupiah terhadap dollar terpantau melemah signifikan, menambah loss dari sesi paginya, sementara dollar AS di pasar Asia menanjak setelah rebound terbatas di sesi global sebelumnya.

Rupiah terhadap dollar AS siang ini melemah 0,48% atau 86 poin ke level Rp 18.136 dibandingkan posisi penutupan perdagangan sebelumnya di Rp18.050. Rupiah terpantau terkoreksi lagi ke sekitar sebulan terendahnya, mendekati level rekor terendahnya.

Analis Vibiz Research Center melihat untuk hari ini perdagangan rupiah vs dollar dibuka melemah ke Rp 18.062 kemudian bergerak terkoreksi ke Rp18.153, dan terakhir siang ini WIB terpantau di posisi Rp 18.136.

Melemahnya rupiah terjadi sementara dollar AS di pasar uang Asia menanjak setelah rebound terbatas di sesi global sebelumnya, bergerak naik di antara antisipasi investor bertambahnya inflasi AS oleh kenaikan lagi harga minyak mentah dunia dan peluang hawkish the Fed.

Indeks dollar, yang mengukur dollar terhadap keranjang enam mata uang saingan utamanya, siang hari WIB ini naik ke 101,10, dibandingkan level penutupan sesi sebelumnya di 100,96.

Sementara itu, IHSG Senin di akhir sesi pertama terpantau menguat terbatas 6,475 poin (0,11%) ke level 5.930,835, sedangkan bursa saham kawasan Asia umumnya mixed di tengah memanasnya lagi tensi geopolitik Timur Tengah dan status Selat Hormuz yang rawan, serta mencermati Wall Street yang di akhir pekan ditutup serempak dalam gain dipimpin sektor teknologi.bias terkoreksi.

 

Analis Vibiz Research Center melihat dollar AS terhadap rupiah hari ini menguat, dengan dollar di pasar Asia beranjak naik, Rupiah terhadap dollar seminggu ini terlihat akan berada dalam rentang antara Rp18.180 – Rp17.845.

 

Alfred Pakasi/VBN/MP Vibiz Consulting