Rupiah Rabu Siang Bangkit ke Level Rp18.065/USD; Dollar Global Tertekan Inflasi AS Melambat

93
Vibizmedia Photo

(Vibiznews – Economy) – Dalam pergerakan pasar uang Rabu siang ini (15/7), nilai tukar rupiah terhadap dollar terpantau menguat, melepaskan loss dari sesi paginya, sementara dollar AS di pasar Asia menurun setelah terkoreksi di sesi global sebelumnya.

Rupiah terhadap dollar AS siang ini menguat 0,13% atau 23 poin ke level Rp 18.065 dibandingkan posisi penutupan perdagangan sebelumnya di Rp18.088. Rupiah terpantau menguat meneruskan rebound kemarin, menjauhi area 5 minggu terendahnya yang juga rekor terlemahnya.

Analis Vibiz Research Center melihat untuk hari ini perdagangan rupiah vs dollar dibuka melemah ke Rp 18.913 kemudian bergerak terkoreksi ke Rp18.915, dan terakhir siang ini WIB terpantau di posisi Rp 18.065.

Menguatnya rupiah terjadi sementara dollar AS di pasar uang Asia menurun setelah terkoreksi di sesi global sebelumnya, melemah tertekan rilis melunaknya inflasi AS yang mengurangi prospek kenaikan suku bunga the Fed segera.

Indeks dollar, yang mengukur dollar terhadap keranjang enam mata uang saingan utamanya, siang hari WIB ini turun ke 100,81, dibandingkan level penutupan sesi sebelumnya di 100,94.

Sementara itu, IHSG Rabu di akhir sesi pertama terpantau menguat 28,316 poin (0,47%) ke level 6.067,837, sedangkan bursa saham kawasan Asia umumnya mixed bias menguat di tengah berkurangnya tekanan inflasi AS, serta mencermati Wall Street yang semalam berakhir serempak dalam gain.

 

Analis Vibiz Research Center melihat dollar AS terhadap rupiah hari ini melemah, dengan dollar di pasar Asia beranjak turun, Rupiah terhadap dollar seminggu ini terlihat akan berada dalam rentang antara Rp18.180 – Rp17.845.

 

 

Alfred Pakasi/VBN/MP Vibiz Consulting