Bank sentral Eropa baru saja umumkan data current account yang merupakan tolak ukur belanja konsumen sebagai penyumbang aktivitas ekonomi secara keseluruhan di negara-negara kawasan Euro. Data yang diumumkan untuk periode bulan tersebut menunjukkan peningkatan yang cukup signifikan dibandingkan periode bulan sebelumnya.
Data current account Eurozone bulan September meningkat ke posisi tertinggi 8 bulan, dimana surplus transaksi berjalan kawasan ini naik ke EUR29,4 miliar setelah sebelumnya pada bulan Agustus hanya berhasil memperoleh EUR 18,7 miliar. Dan surplus ini yang tertinggi sejak bulan Januari, ketika surplus saat itu sebesar EUR 30,6 miliar.

Dari komponen laporan ECB hari ini, surplus pada barang-barang meningkat menjadi EUR29,8 miliar dari EUR 22,1 miliar. Dan pada saat yang sama, surplus pada sektor jasa tetap tidak berubah pada EUR4,5 miliar.
Selain itu pendapatan utama kawasan itu naik ke EUR4,8 miliar dari EUR3,8 miliar dan defisit pendapatan sekunder menurun ke EUR9,8 miliar dari EUR11,6 miliar di bulan sebelumnya. Namun jika diakumulasikan selama 12 bulan, surplus transaksi berjalan untuk periode yang berakhir September adalah EUR303,50 miliar, setara dengan 3 persen dari PDB kawasan euro.
ECB juga laporkan kinerja current account secara tahunan, dimana surplus neraca transaksi berjalan naik ke EUR33,1 miliar dari EUR 14,6 miliar pada bulan Agustus.
H Bara/VMN/VBN/Analyst Vibiz Research Center
Editor : Asido Situmorang



