(Vibiznews – IDX Stocks) – Saham Eropa menguat pada Rabu pagi karena investor memantau perkembangan penyebaran coronavirus baru dan data ekonomi baru. Pan-European Stoxx 600 naik 0,5% pada pertengahan pagi setelah sebelumnya mencatat rekor tertinggi baru. Saham-saham dari sektor sumber daya dasar dan barang-barang rumah tangga naik 0,8% untuk memimpin kenaikan karena sebagian besar sektor dan bursa utama memasuki wilayah positif.
Komisi Kesehatan Nasional China mengatakan bahwa pada Selasa malam, total 74.185 kasus virus korona baru telah dikonfirmasi di negara itu dan 2.004 orang telah meninggal. Sedikit perlambatan tingkat kasus baru telah mengangkat sentimen investor, sementara pasar juga memantau upaya China untuk kembali ke kegiatan produksi menyusul penutupan yang berkepanjangan yang telah memicu kekhawatiran terhadap rantai pasokan global.
Saham Asia sedikit pulih pada hari Rabu, dipimpin oleh lonjakan 1,08% untuk Nikkei 225 Jepang, sementara pasar China daratan dan Hong Kong semua naik lebih tinggi secara hati-hati.
Data inflasi INGK secara tak terduga mencapai tertinggi enam bulan pada Januari, dengan harga konsumen naik pada tingkat tahunan 1,8% berbanding 1,3% pada Desember. Pencapaian yang dekat dengan target 2% dari Bank Inggris berarti bank sentral kemungkinan akan menghindari pemotongan suku bunga dalam waktu dekat. Sterling beringsut kembali di atas $ 1,30 sebagai reaksi terhadap data inflasi tersebut.
Saham Puma melonjak 8,3% setelah merek pakaian olahraga Jerman itu mengalahkan target penjualan kuartal keempat dan ekspektasi pendapatan, dan mengatakan masih berharap akan mencapai target 2020 meskipun dengan pertimbangan pukulan kuartal pertama dari wabah coronavirus.
Deutsche Telekom pada hari Rabu meramalkan bahwa pertumbuhan dalam pendapatan inti akan melambat menjadi 3% tahun ini setelah kuartal keempat yang kuat. Operator seluler terbesar di Eropa memproyeksikan laba yang disesuaikan sebelum bunga, pajak, depresiasi dan amortisasi (EBITDA) mencapai 25,5 miliar euro ($ 27,5 miliar), diatas ekspektasi para analis. Saham Deutsche Telekom naik 3% di awal perdagangan.
Harga saham Ageas turun 5,7% setelah perusahaan asuransi Belgia itu melaporkan pendapatan setahun penuh yang melampaui ekspektasi dan memperingatkan dampak langsung dari klaim yang terkait dengan wabah coronavirus.
Campari Italia tergelincir 2,2% setelah melaporkan laba kuartal keempat yang lemah dan pedoman 2020 yang suram, sementara Royal Mail turun 4,1% setelah Liberum memangkas target harga untuk saham dengan alasan bahwa target transformasi 2024 sulit untuk dicapai.
Selasti Panjaitan/Vibiznews
Editor : Asido Situmorang