(Vibiznews – Indeks) – Perdagangan saham bursa Hong Kong berhasil cetak bullish pada hari Jumat (17/7/2020), dengan indeks Hang Seng bangkit dari posisi terendah dalam 2 pekan perdagangan yang terjadi sesi sebelumnya. Namun secara mingguan, terjadi trend penurunan indeks sejak awal pekan dan mencetak bearish kuat dari pekan sebelumnya yang menguat.
Rebound Hang Seng akhir pekan dipicu oleh aksi bargain hunting pasar khususnya pada sektor saham yang anjlok parah perdagangan sebelumnya. Sebelumnya sektor IT turun 6,49%, saham healthcare anjlok 5,97% dan saham sektor tambang melemah 4,50%, kini semua sektor tersebut naik ke zona hijau.
Namun sepanjang sesi investor tetap berhati-hati di tengah kekhawatiran pembuat kebijakan China dapat mengurangi langkah-langkah stimulus setelah rilis data PDB China pekan ini melampaui ekspektasi.
Indeks Hang Seng ditutup menguat 118,48 poin atau 0,47 persen lebih tinggi ke posisi 25.089,17, terangkat dari posisi terendah sejak 3 Juli. Demikian untuk indeks saham Cina Enterprise (HSCE) dengan 60 saham unggulan menguat 69,65 poin atau 0,69% lebih tinggi ke posisi 10.203,57.
Untuk pergerakan indeks secara mingguan, sepanjang pekan ini cetak bearish kuat dengan penurunan 2,48%. Alami penurunan dari perdagangan pekan lalu yang bullish dengan penguatan 1,40%.
Melihat pergerakan secara sektoral, mayoritas sektor menguat di zona hijau. Sektor yang alami tekanan jual seperti saham sektor energy dan sektor keuangan yang masing-masing turun 0,19% dan 0,08%. Sektor yang paling gainers yaitu saham sektor Konsumer dan teknologi dengan penguatan masing-masing 3,07% dan 2,09%.
Jul Allens / Senior Analyst Vibiz Research Center-Vibiz Consulting