Bursa Eropa Naik Merespon Persetujuan Brexit dan Penandatanganan Stimulus Covid-19 AS

827
Vibizmedia Photo

(Vibiznews – Index) Pasar Saham Eropa naik pada Senin (28/12), di awal minggu perdagangan terakhir tahun 2020, merespon persetujuan perdagangan Brexit dan Presiden AS Donald Trump menandatangani RUU bantuan Covid-19 senilai $ 900 miliar menjadi undang-undang.

Indeks CAC 40 Prancis naik 1% dan indeks DAX Jerman naik 1,5% pada Senin sore. Indeks FTSE 100 Inggris ditutup untuk liburan Natal.

Trump menghindari penutupan pemerintah pada Minggu malam, dan memperpanjang tunjangan pengangguran bagi jutaan orang Amerika. Penandatanganan itu dilakukan beberapa hari setelah Trump menyarankan untuk pembayaran langsung $ 2.000 kepada orang Amerika, bukan $ 600.

Investor juga bereaksi terhadap pengumuman kesepakatan perdagangan Brexit antara Inggris dan UE. Kesepakatan tersebut, yang disegel setelah pasar ditutup pada 24 Desember, masih perlu disetujui minggu ini oleh anggota parlemen Inggris sebelum batas waktu 31 Desember. Sebanyak 27 duta besar dari negara-negara anggota UE pada hari Senin secara resmi menyetujui kesepakatan perdagangan Brexit yang dicapai dengan Inggris minggu lalu.

Dalam berita saham individu, Saipem Italia melihat sahamnya naik 1,9% setelah menandatangani kesepakatan dengan angkatan laut Italia. Deutsche Post Jerman naik 2,6% setelah CEO-nya mengatakan perusahaan memperkirakan rekor laba untuk tahun 2020.

Analyst Vibiz Research Center memperkirakan untuk selanjutnya bursa Eropa akan mencermati keputusan pembicaraan perdagangan Brexit antara Inggris dan Uni Eropa. Jika tercapai kesepakatan akan menguatkan bursa Eropa selanjutnya dan sebaliknya.

Asido Situmorang, Senior Analyst, Vibiz Research Center, Vibiz Consulting

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here