Nikkei 28 Desember Rebound, Dekati Tertinggi 30 Tahun

474
nikkei

(Vibiznews – Indeks) – Perdagangan bursa saham Jepang awal pekan rebound pada hari Senin (25/12/2020) dengan indeks Nikkei kembali mendekati level tertinggi hampir tiga dekade. Dukungan kuat saham Nikkei merespon berita Presiden Trump akhirnya menandatangani paket stimulus fiskal virus corona hampir $900 dan dimulainya  vaksinasi virus  di Eropa.

Pasar optimis  stimulus ekonomi di Jepang, Eropa, dan Amerika Serikat dapat  membuat pertumbuhan ekonomi global akan pulih lebih cepat dari perkiraan tahun depan, akan didukung juga jika pelaksanaa vaksinasi berjalan lancar dan berdampak.

Indeks harian Nikkei ditutup naik 197 poin atau 0,74% pada 26.854,03, sedikit di bawah level tertinggi 30 tahun minggu lalu. Demikian  untuk indeks Topix  naik 0,54% menjadi 1.788,04. Untuk indeks Nikkei berjangka bulan Maret 2021  bergerak positif dengan naik 130 poin atau 0,49%  ke posisi 26.780.

Saham perawatan kesehatan, utilitas, pembuat mesin industri, dan teknologi bergerak naik di tengah ekspektasi bahwa prospek pendapatan akan membaik setelah tahun yang penuh gejolak yang dirusak oleh wabah virus corona. Saham yang paling kuat di Topix yaitu saham Murata Manufacturing Co Ltd yang naik 4,67%, diikuti oleh Daiichi Sankyo Co Ltd yang naik 2,64%. Sedangkan yang terlemah saham  Takeda Pharmaceutical Co Ltd yang turun 1,31%, diikuti oleh Mitsui & Co Ltd yang kehilangan 0,55%.

 

 Jul Allens / Senior Analyst Vibiz Research Center-Vibiz Consulting

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here