(Vibiznews – Indeks) – Bursa saham Hong Kong kembali cetak gain dan berakhir ke posisi tertinggi 3 pekan pada perdagangan hari Rabu (10/2/2021). Indeks Hang Seng rally 4 hari berturut merespon data optimis yang menunjukkan pemulihan berkelanjutan dalam ekonomi China daratan.
Harga produksi pabrik China naik secara tahunan pada bulan Januari untuk pertama kalinya dalam setahun, karena pertumbuhan manufaktur yang kuat selama berbulan-bulan mendorong biaya bahan baku lebih tinggi. Indeks PPI naik 0,3% dari tahun sebelumnya, laju kenaikan tercepat sejak Mei 2019.
Sentimen positif juga bertambah setelah data pinjaman bank baru China melompat ke level tertinggi baru di bulan Januari, didorong oleh permintaan musiman, sementara pertumbuhan kredit yang luas melambat oleh sikap bank sentral pemulihan ekonomi dan meningkatnya risiko utang.
Indeks harian Hang Seng ditutup naik 562.53 poin atau 1,9% menjadi 30.038,72, tertinggi sejak 5 Januari. Demikian indeks saham Cina Enterprise (HSCE) dengan 60 saham unggulan berakhir naik 1,8% menjadi 11.810,25. Untuk indeks Hang Seng berjangka bulan Maret 2021 bergerak negatif dengan naik 538 poin atau 1,83% ke posisi 29941.
Mayoritas sektoral bergerak kuat di zona hijau, hanya sektor energi yang melemah sendirian dengan penurunan 0,56%. Untuk sektor yang menguat dipimpin oleh lonjakan sektor teknologi dan healthcare dengan kekuatan 3,20% dan 1,68%. Saham teknologi yang paling kuat seperti saham Tencent Holdings dengan kekuatan 2,77%.
Jul Allens / Senior Analyst Vibiz Research Center-Vibiz Consulting



