(Vibiznews – Indeks) – Bursa saham Korea Selatan ditutup lebih tinggi untuk memperpanjang kenaikan mereka ke sesi kelima berturut pada perdagangan hari Kamis (15/4/2021) di tengah ekspektasi bahwa pemulihan ekonomi akan lebih cepat dan lebih kuat dari yang diharapkan. Indeks Kospi bertahan di posisi tertinggi 3 bulan yang mendekati posisi rekor tertinggi sepanjang sejarah.
Kebijakan moneter terbaru Bank of Korea yang dovish menambah sentimen positif, dimana Bank of Korea membekukan suku bunga utama pada rekor terendah 0,5%, dengan alasan pemulihan ekonomi tidak merata karena kebangkitan virus corona. Namun Kepala Bank of Korea Lee Ju-yeol mengatakan ekonomi Korea Selatan diperkirakan akan tumbuh lebih cepat dari perkiraan tahun ini.

Indeks Harga Saham Gabungan Korea (KOSPI) ditutup naik 11,95 poin atau 0,38 persen
lebih tinggi menjadi 3.194,33, tertinggi sejak 25 Januari. Sementara itu untuk indeks Kospi200 berjangka naik 1,95 poin atau 0,45% ke posisi 432.66, setelah sempat naik ke posisi tertinggi 434.40 dan sempat turun ke posisi terendah di 430.39.
Kekuatan Kospi di-support oleh saham kapital besar seperti saham Samsung Electronics naik tipis 0,12 persen, saham SK hynix naik 0,36 persen, Samsung Biologics bertambah 2,03 persen. Saham Kakao juga melonjak 7,59 persen setelah melakukan stock split dengan membagi sahamnya lima kali lipat. Namun terdapat saham yang membatasi
Jul Allens / Senior Analyst Vibiz Research Center-Vibiz Consulting



