(Vibiznews – Indeks) – Bursa saham Hong Kong jatuh pada perdagangan hari Selasa (11/5/2021) ke level terendah tujuh minggu, mengikuti aksi jual saham teknologi semalam di bursa Wall Street. Demikian juga saham teknologi Hang Seng anjlok cukup signifikan oleh ketakutan kebijakan anti-monopoli yang terus-menerus juga membebani raksasa teknologi.
Kekhawatiran atas perusahaan teknologi akan kebijakan anti-monopoli terangkat oleh berita postingan puisi pimpinan raksasa pengiriman makanan – Meituan minggu lalu di Fanfou bahwa dia mengeluh tentang tindakan keras peraturan yang sedang berlangsung. Saham Meituan ditutup 5,3% lebih rendah setelah jatuh sebanyak 9,8%.

Indeks harian Hang Seng ditutup turun 783 poin atau 2,03% lebih rendah menjadi 28.013,81. Demikian untuk indeks saham Cina Enterprise (HSCE) dengan 60 saham unggulan berakhir turun 2,1% menjadi 10.431,55 poin. Untuk indeks Hang Seng berjangka bulan April 2021 bergerak negatif dengan melemah 654 poin atau 2,30% ke posisi 27809.
Secara sektoral, mayoritas saham bergerak lemah dengan pelemahan terbesar dipimpin oleh saham sektor teknologi dan telekomunikasi yang anjlok 3,46% dan 2,08% masing-masing. Saham raksasa teknologi Tencent turun 1,8% dan saham Alibaba turun 3,5% ke posisi terendah 11 Bulan.
Jul Allens / Senior Analyst Vibiz Research Center-Vibiz Consulting



