(Vibiznews – Economy) – Dalam pergerakan pasar uang Kamis siang ini (26/8), nilai tukar rupiah terhadap dollar terpantau melemah, di hari ketiganya, sementara dollar AS di pasar Asia naik perlahan setelah melemah 3 hari di sesi global sebelumnya. Rupiah terhadap dollar AS siang ini melemah 0,17% atau 25 poin ke level Rp 14.420 dibandingkan posisi penutupan perdagangan sebelumnya di Rp 14.395.
Analis Vibiz Research Center melihat untuk hari ini perdagangan rupiah vs dollar dibuka melemah ke Rp 14.425 kemudian bergerak menguat ke Rp14.4172 dan terakhir siang ini WIB terpantau di posisi Rp 14.420. Melemahnya rupiah terjadi sementara dollar AS di pasar uang Asia naik perlahan setelah melemah 3 hari di sesi global sebelumnya; tertekan menjelang pertemuan the Fed sembari mencari arah untuk kemungkinan penundaan tapering karena melonjaknya kasus virus di AS.
Indeks dollar, yang mengukur dollar terhadap keranjang enam mata uang saingan utamanya, siang hari WIB ini naik tipis ke level 92,87, dibandingkan level penutupan sesi sebelumnya di 92,82.
Sementara itu, IHSG Kamis di akhir sesi pertama terkoreksi 55,016 poin (0,90%) ke level 6.058,224, sedangkan bursa saham kawasan Asia terpantau umumnya terkoreksi dipimpin bursa kawasan China di antara bank sentral Korea Selatan yang menaikkan suku bunganya serta Wall Street yang kembali dalam rekor.
Analis Vibiz Research Center melihat dollar AS terhadap rupiah hari ini menguat, dengan dollar di pasar Asia merangkak naik. Rupiah terhadap dollar seminggu ini terlihat akan berada dalam rentang antara Rp14.304 – Rp14.485.
Alfred Pakasi/VBN/MP Vibiz Consulting
Editor: Asido



