Klaim Pengangguran AS Naik Sesuai Perkiraan

424
Vibizmedia Photo

(Vibiznews – Economy & Business) Jumlah orang yang mencari tunjangan pengangguran hanya naik sedikit minggu lalu dengan pasar tenaga kerja tetap kuat meskipun upaya Federal Reserve untuk mendinginkan ekonomi dan perekrutan.

Permohonan klaim pengangguran untuk pekan yang berakhir 24 Desember naik 9.000 menjadi 225.000, Departemen Tenaga Kerja melaporkan Kamis. Rata-rata aplikasi selama empat minggu, turun hanya 250 menjadi 221.000.

Aplikasi tunjangan pengangguran dipantau secara ketat oleh para ekonom karena Fed dengan cepat menaikkan suku bunga dalam upaya untuk memperlambat pertumbuhan pekerjaan dan inflasi. Jika kenaikan suku bunga Fed menyebabkan resesi, seperti yang dikhawatirkan oleh banyak ekonom, lonjakan PHK dan klaim pengangguran akan menjadi tanda awal.

Sejauh ini, tingkat klaim pengangguran masih cukup rendah, bukti bahwa orang Amerika menikmati tingkat keamanan pekerjaan yang tinggi. Dalam beberapa minggu mendatang, ribuan pekerja dengan pekerjaan sementara selama liburan musim dingin akan kehilangan pekerjaan dan mengajukan bantuan pengangguran. Pemerintah berupaya menyesuaikan data secara musiman untuk memperhitungkan hilangnya pekerjaan tersebut, tetapi penyesuaian tersebut tidak selalu sempurna dan PHK pekerja sementara dapat merusak data.

The Fed berusaha untuk memperlambat pertumbuhan pekerjaan dan laju kenaikan upah sebagai bagian dari upaya untuk memerangi inflasi. Bank sentral telah menaikkan suku bunga tujuh kali tahun ini, yang membuatnya lebih mahal bagi konsumen untuk mengambil pinjaman hipotek dan mobil, dan menaikkan suku bunga pinjaman untuk kartu kredit.

Sejauh ini, kenaikan suku bunga telah mendorong suku bunga hipotek di atas 6%, pada dasarnya dua kali lipat sebelum Fed mulai memperketat kredit. Tingkat hipotek yang lebih tinggi telah memukul pasar perumahan, dengan penjualan rumah yang ada jatuh selama 10 bulan berturut-turut.

Namun sejauh ini hanya ada dampak terbatas pada perekrutan. Pengusaha menambahkan 263.000 pekerjaan pada bulan November, kenaikan yang sehat, dan tingkat pengangguran tetap rendah 3,7%.