Rupiah Senin Pagi Melemah ke Rp15.507/USD; Mendekati Hampir 9 Bulan Terendahnya

437
Rupiah Melemah
Vibizmedia Photo

(Vibiznews – Economy) – Dalam pergerakan pasar uang Senin pagi ini (2/10), nilai tukar rupiah terhadap dollar terpantau dibuka melemah, sementara dollar AS di pasar Asia menanjak setelah naik tipis di sesi global sebelumnya.

Rupiah terhadap dollar AS pagi ini melemah 0,20% atau 31 poin ke level Rp 15.507 dibandingkan posisi penutupan perdagangan sebelumnya di Rp 15.476. Rupiah terpantau mendekati lagi level hampir 9 bulan terendahnya.

Analis Vibiz Research Center melihat untuk hari ini perdagangan rupiah vs dollar dibuka melemah ke Rp 15.455 kemudian bergerak terkoreksi ke Rp15.511, dan terakhir pagi ini WIB terpantau di posisi Rp 15.507.

Melemahnya rupiah terjadi sementara dollar AS di pasar uang Asia menanjak setelah naik tipis di sesi global sebelumnya; ditopang oleh prospek suku bunga the Fed yang yang lebih tinggi dan lebih lama.

Indeks dollar, yang mengukur dollar terhadap keranjang enam mata uang saingan utamanya, pagi hari WIB ini naik ke 106,24, dibandingkan level penutupan sesi sebelumnya di 106,17.

Sementara itu, IHSG Senin di awal sesi pertama menguat 16,954 poin (0,24%) ke level 6.956,846, sedangkan bursa saham kawasan Asia umumnya mixed bias menguat oleh data aktivitas manufaktur China yang di area ekspansi, serta mengikuti Wall Street yang di akhir pekan ditutup mixed dan terbatas.

 

Analis Vibiz Research Center melihat dollar AS terhadap rupiah hari ini menguat, dengan dollar di pasar Asia beranjak naik. Rupiah terhadap dollar seminggu ini terlihat akan berada dalam rentang antara Rp15.598 – Rp15.369.

 

Alfred Pakasi/VBN/MP Vibiz Consulting