(Vibiznews – Index) Bursa saham Jepang ditutup naik pada hari Kamis,
mengikuti kenaikan di bursa Wall Street seiring dengan risalah rapat terakhir Federal Reserve memperkuat spekulasi bahwa The Fed akan mempertahankan suku bunga stabil bulan depan.
Indeks Nikkei 225 melonjak 1,75% menjadi ditutup pada 32,494.
Sementara Indeks Topix yang lebih luas naik 1,5% menjadi 2,342 pada hari Kamis, mencapai level tertinggi dalam hampir dua minggu.
Di dalam negeri, investor menilai data yang menunjukkan pesanan mesin di Jepang, yang merupakan indikator utama belanja modal dalam enam hingga sembilan bulan mendatang, turun 0,5% bulan ke bulan di bulan Agustus, meleset dari ekspektasi pasar yang memperkirakan kenaikan 0,4%.
Saham-saham teknologi memimpin kenaikan, dengan kenaikan yang kuat dari Tokyo Electron (2,9%), Advantest (4%) dan Disco Corp (7,3%). Indeks kapital besar lainnya juga menguat, termasuk Fast Retailing (1,2%), Sony Group (3,2%) dan Toyota Motor (3,4%).
Analyst Vibiz Research Center memperkirakan untuk perdagangan selanjutnya, indeks Nikkei akan mencermati hasil penutupan bursa Wall Street yang dapat naik jika data inflasi AS bulan September terealisir menurun. Jika bursa Wall Street menguat, maka dapat menguatkan indeks Nikkei.



