Rupiah Kamis Siang Melemah ke Rp15.532/USD; Dollar di Asia Rally, Pelemahan Euro

339
Rupiah Melemah
Vibizmedia Photo

(Vibiznews – Economy) – Dalam pergerakan pasar uang Kamis siang ini (7/12), nilai tukar rupiah terhadap dollar terpantau melemah, mengurangi loss sesi paginya, sementara dollar AS di pasar Asia menanjak setelah rally 3 hari di sesi global sebelumnya.

Rupiah terhadap dollar AS siang ini melemah 0,13% atau 20 poin ke level Rp 15.532 dibandingkan posisi penutupan perdagangan sebelumnya di Rp 15.512. Rupiah terpantau terkoreksi di hari ketiganya menghampiri level seminggu terendahnya.

Analis Vibiz Research Center melihat untuk hari ini perdagangan rupiah vs dollar dibuka melemah ke Rp 15.514 kemudian bergerak terkoreksi ke Rp15.547, dan terakhir siang ini WIB terpantau di posisi Rp 15.532.

Melemahnya rupiah terjadi sementara dollar AS di pasar uang Asia menanjak setelah rally 3 hari di sesi global sebelumnya; bergerak naik di sekitar 2 minggu tertingginya ditopang pelemahan euro oleh prospek pemangkasan bunga ECB yang lebih cepat tahun depan.

Indeks dollar, yang mengukur dollar terhadap keranjang enam mata uang saingan utamanya, siang hari WIB ini naik ke 104,15, dibandingkan level penutupan sesi sebelumnya di 104,10.

Sementara itu, IHSG Kamis di akhir sesi pertama melemah 17,425 poin (0,25%) ke level 7.069,970, sedangkan bursa saham kawasan Asia umumnya bias melemah sembari menyimak data perdagangan China, serta mengikuti Wall Street yang berakhir serempak dalam koreksi.

 

Analis Vibiz Research Center melihat dollar AS terhadap rupiah hari ini menguat, dengan dollar di pasar Asia beranjak naik. Rupiah terhadap dollar seminggu ini terlihat akan berada dalam rentang antara Rp15.623 – Rp15.357.

 

Alfred Pakasi/VBNMP Vibiz Consulting