(Vibiznews – Index) Bursa saham AS berakhir mixed pada hari Kamis, dengan S&P 500 mencatat rekor tertinggi dalam 23 bulan dan Dow Jones Industrials mencatat rekor tertinggi sepanjang masa, sedangkan Nasdaq berakhir negatif. Kenaikan terjadi setelah The Fed mengisyaratkan diakhirinya kampanye pengetatan kebijakannya dan memproyeksikan tiga kali penurunan suku bunga pada tahun depan.
Indeks S&P 500 ditutup naik +0,26%, Indeks Dow Jones Industrials ditutup naik +0,43%, dan Indeks Nasdaq 100 ditutup turun -0,15%.
Kenaikan saham-saham Eropa juga mendorong kenaikan saham-saham AS karena ekspektasi akan pelonggaran kebijakan dari ECB dan BOE yang menurunkan imbal hasil obligasi pemerintah dan memicu reli pada ekuitas. Euro Stoxx 50 naik ke level tertinggi 22 tahun pada hari Kamis setelah ECB dan BOE mempertahankan suku bunga tidak berubah.
Laporan ekonomi AS pada hari Kamis menunjukkan penurunan tak terduga dalam klaim pengangguran mingguan ke level terendah dalam 8 minggu dan peningkatan tak terduga dalam penjualan ritel di bulan November, yang memicu optimisme bahwa ekonomi AS dapat mencapai titik lemah dan menghindari resesi. Namun, Nasdaq 100 menghentikan kenaikannya dan berbalik melemah ketika saham utilitas anjlok karena Ameron dan Exelon turun lebih dari -7% setelah Komisi Perdagangan Illinois menolak rencana jaringan listrik dari Ameron dan ComEd, yang dimiliki oleh Exelon.
Klaim pengangguran awal mingguan AS secara tak terduga turun -19.000 ke level terendah dalam 8 minggu di 202.000, menunjukkan pasar tenaga kerja yang lebih kuat dibandingkan ekspektasi tidak ada perubahan di angka 220.000.
Penjualan ritel AS di bulan November secara tak terduga naik +0,3% bulan/bulan, lebih kuat dari ekspektasi -0,1% bulan/bulan. Selain itu, penjualan ritel bulan November selain otomotif naik +0,2% dibandingkan ekspektasi penurunan -0,1% bulan/bulan.
Indeks harga impor AS di luar minyak bumi pada bulan November secara tak terduga naik +0,2% bulan/bulan, lebih kuat dari ekspektasi penurunan -0,2% bulan/bulan.
Pasar memperkirakan kemungkinan kenaikan suku bunga -25bp sebesar 18% pada pertemuan FOMC berikutnya pada 30-31 Januari dan 91% pada pertemuan berikutnya pada 19-20 Maret.
Imbal hasil obligasi pemerintah AS dan Eropa pada hari Kamis bergerak lebih rendah. Imbal hasil T-note 10-tahun turun ke level terendah 4-1/2 bulan di 3,884% dan berakhir turun -8,8 bp pada 3,928%. Imbal hasil bund Jerman 10-tahun turun ke level terendah 8-1/2 bulan di 2,029% dan berakhir turun -5,4 bp pada 2,119%. Imbal hasil emas Inggris tenor 10-tahun turun ke level terendah 7-1/4 bulan di 3,664% dan berakhir turun -4,1 bp pada 3,789%.
BOE memberikan suara 6-3 untuk mempertahankan suku bunga acuannya tidak berubah pada 5,25% dan mengatakan kebijakan “restriktif” kemungkinan diperlukan untuk jangka waktu yang lama. Tiga pembuat kebijakan ingin menaikkan suku bunga sebesar +25bp, dan Gubernur BoE Bailey mengatakan “masih ada beberapa cara yang harus dilakukan” untuk mengatasi inflasi.
ECB, seperti yang diharapkan, mempertahankan suku bunga depositonya tidak berubah pada 4,00% dan mengatakan akan mempercepat pengurangan neraca dengan mengizinkan beberapa obligasi yang jatuh tempo dari program pembelian darurat pandemi (PEPP) untuk diluncurkan sebelum akhir tahun depan. ECB akan mengurangi portofolio PEPP rata-rata sebesar 7,5 miliar euro per bulan selama paruh kedua tahun 2024 dan bermaksud menghentikan reinvestasi di bawah PEPP pada akhir tahun 2024.
Presiden ECB Lagarde mengatakan kita belum memiliki bukti adanya perlambatan berkelanjutan dalam pertumbuhan zona euro, dan para pembuat kebijakan tidak membahas penurunan suku bunga pada pertemuan mereka hari ini.
Align Technology (ALGN) ditutup naik lebih dari +11% setelah mengumumkan menerima lisensi medis terbaru untuk Sistem Invisalign Palatal Expander dari Health Canada.
Moderna (MRNA) ditutup naik lebih dari +9% setelah hasil penelitian menunjukkan pasien dengan melanoma parah yang menerima vaksin yang dikembangkan oleh Moderna dan menggunakan Keytruda dari Merck memiliki kemungkinan 49% lebih kecil untuk meninggal atau kambuhnya kanker dibandingkan mereka yang hanya mendapat Keytruda. .
Saham bank regional menguat untuk hari kedua karena prospek penurunan suku bunga The Fed tahun depan. Hasilnya, Zions Bancorp (ZION) ditutup naik lebih dari +9%, dan Regions Financial dan Fifth Third Bancorp (FITB) ditutup naik lebih dari +8%. Selain itu, Citizens Financial Group (CFG), US Bancorp (USB), Franklin Resources (BEN), Comerica (CMA), dan Huntington Bancshares (HBAN) ditutup naik lebih dari +6%.
Pembangun rumah bergerak lebih tinggi pada hari Kamis setelah imbal hasil T-note 10-tahun turun ke level terendah 4-1/2 bulan, menurunkan suku bunga hipotek dan mendukung permintaan perumahan. Hasilnya, Toll Brothers (TOL) ditutup naik lebih dari +9%, dan PulteGroup (PHM) ditutup naik lebih dari +7%. Juga, Lennar (LEN) dan DR Horton (DHI) ditutup naik lebih dari +6%.
Saham-saham diskresi konsumen bergerak lebih tinggi setelah penjualan ritel AS pada bulan November meningkat secara tak terduga. Hasilnya, Wayfair (W) dan RH (RH) ditutup naik lebih dari +11%. Selain itu, VFC Corp (VFC) dan Best Buy (BBY) ditutup naik lebih dari +7%, dan Advanced Auto Parts (AAP) ditutup naik lebih dari +5%.
Saham pertambangan naik, dengan harga emas dan tembaga melonjak lebih dari +2%. Freeport McMoran (FCX) ditutup naik lebih dari +7%, dan Newmont (NEM) ditutup naik lebih dari +2%.
Live Nation Entertainment (LYV) ditutup naik lebih dari +5% setelah Morgan Stanley meningkatkan sahamnya menjadi kelebihan berat badan dari bobot yang sama dengan target harga $110.
Illumina (ILMN) ditutup naik lebih dari +4% setelah Wolfe Research memulai liputan saham dengan rekomendasi kinerja yang lebih baik dan target harga $175.
Ameron dan Exelon jatuh pada hari Kamis setelah Komisi Perdagangan Illinois menolak rencana jaringan listrik dari Ameron dan ComEd, yang dimiliki Exelon. Akibatnya, Ameron (AEE) ditutup turun lebih dari -7% memimpin pecundang di S&P 500. Selain itu, Exelon (EXC) ditutup turun lebih dari -7% memimpin pecundang di Nasdaq 100.
Cardinal Health (CAH) ditutup turun lebih dari -4% setelah Wells Fargo mulai meliput saham dengan peringkat underweight dan mengatakan sulit untuk berdebat mengenai kenaikan jangka pendek untuk sektor ini. Saham layanan kesehatan lainnya juga melemah, dengan McKesson (MCK) ditutup turun lebih dari -4% dan Humana (HUM) ditutup turun lebih dari -3%. Selain itu, UnitedHealth Group (UNH) ditutup turun lebih dari -2% memimpin penurunan di Dow Jones Industrials dan Molina Healthcare (MOH) ditutup turun lebih dari -1%.
Adobe (ADBE) ditutup turun lebih dari -6% setelah memperkirakan pendapatan bersih berulang tahunan baru Media Digital pada tahun 2024 sekitar $1,90 miliar, lebih lemah dari konsensus sebesar $2,02 miliar.
Northrop Grumman (NOC) ditutup turun lebih dari -4% setelah Wolfe Research menurunkan peringkat saham menjadi berkinerja buruk dari kinerja rekan-rekannya dengan target harga $450.
Analyst Vibiz Research Center memperkirakan untuk perdagangan selanjutnya, bursa Wall Street akan mencermati data Produksi Industri dan Produksi Manufaktur November yang jika terealisir naik akan menguatkan bursa Wall Street.



