Kospi Cetak Kerugian Mingguan Pertama di Tahun 2024

372
kospi korsel

(Vibiznews – Indeks) – Bursa saham Korea Selatan mengakhiri minggu pertama tahun 2024 dengan kerugian di tengah pudarnya harapan penurunan suku bunga Fed lebih awal.

Indeks Kospi anjlok untuk hari ketiga berturut-turut  ke posisi terendah dalam 3 pekan, dibebani melemahnya  519 saham dari 939 saham yang diperdagangkan.

Sentimen di Kospi bereaksi secara sensitif terhadap rilis data ekonomi AS terkini serta  risalah pertemuan Federal Reserve yang memperpanjang aksi profit taking.

Indeks Kospi turun 0,35% pada posisi 2,578.08, dan indeks Kospi 200 berjangka ditutup anjlok 0,24% ke posisi 347.22. Secara mingguan Kospi anjlok 2,91%.

Pelemahan sektoral dipimpin oleh saham otomotif dan energi seperti  Hyundai Motor Co turun 1,4%, LG Energy Solution turun 0,7% dan perusahaan gas milik negara Korea Gas Corp merosot 0,4%.

Saham kapital besar yang berakhir positif seperti  SK hynix Inc. naik 0,8%, Hanatour Service Inc. melonjak 3,7%, serta Jeju Air Co. melonjak 5,5%.