Rupiah Selasa Pagi Melemah ke Rp15.503/USD; Koreksi dari Overbought Area-nya

426
Rupiah Ditutup Melemah ke Rp 16.628/USD, Pergerakan Rupiah Berbanding Terbalik Dengan Mayoritas Uang Asia
Vibizmedia Photo

(Vibiznews – Economy) – Dalam pergerakan pasar uang Selasa pagi ini (27/8), nilai tukar rupiah terhadap dollar terpantau dibuka terkoreksi, sementara dollar AS di pasar Asia mendatar setelah berupaya rebound di sesi global sebelumnya.

Rupiah terhadap dollar AS pagi ini melemah 0,33% atau 51 poin ke level Rp 15.503 dibandingkan posisi penutupan perdagangan sebelumnya di Rp 15.452. Rupiah terpantau terkoreksi dari sekitar overbought– level 11 bulan tertingginya.

Analis Vibiz Research Center melihat untuk hari ini perdagangan rupiah vs dollar dibuka melemah ke Rp 15.482 kemudian bergerak terkoreksi ke Rp15.516, dan terakhir pagi ini WIB terpantau di posisi Rp 15.503.

Menguatnya rupiah terjadi sementara dollar AS di pasar uang Asia mendatar setelah berupaya rebound di sesi global sebelumnya; bergerak tertahan di tengah tensi geopolitik Timur Tengah yang agak meredam prospek kecepatan the Fed dalam memangkas suku bunganya.

Indeks dollar, yang mengukur dollar terhadap keranjang enam mata uang saingan utamanya, pagi hari WIB ini flat ke 100,85, dibandingkan level penutupan sesi sebelumnya di 100,85.

Sementara itu, IHSG Selasa di awal sesi pertama melemah tipis 4,664 poin (0,06%) ke level 7.601,531, sedangkan bursa saham kawasan Asia umumnya bias melemah di antara meningkatnya tensi geopolitik Timur Tengah, serta mencermati Wall Street yang berakhir mixed dengan Dow Jones membukukan rekor.

 

Analis Vibiz Research Center melihat dollar AS terhadap rupiah hari ini melemah, dengan dollar di pasar Asia beranjak turun. Rupiah terhadap dollar seminggu ini terlihat akan berada dalam rentang antara Rp15.759 – Rp15.298.

 

Alfred Pakasi/VBN/MP Vibiz Consulting