(Vibiznews – Index) – Bursa saham Jepang akhiri perdagangan bulan Agustus dengan gain yang lumayan, namun performa bulanan masih buruk.
Indeks harian Nikkei hari Jumat (30/8/2024) ditutup menguat dengan performa mingguan stagnan dengan datar. Sepanjang bulan Agustus anjlok hampir 1%.
Indeks Topix TOPIX juga berakhir positif dengan performa mingguan raih gain yang moderat. Sepanjang bulan Agustus alami performa terburuk sejak Oktober 2023 dengan turun 3%. Kekuatan saham Nikkei akhir pekan mencermati keuntungan dan rekor Dow Jones di bursa Wall Street semalam.Indeks harian Nikkei ditutup naik 0,74% pada 38.647,75 sedangkan indeks Topix naik 0,73% menjadi 2.712,63.
Untuk indeks Nikkei berjangka bulan September 2024 alami penguatan 0,94% pada posisi 38710.
Keuntungan Nikkei akhir pekan mendapat sumbangan paling banyak dari saham teknologi seperti Advantest melonjak 3,7%, Tokyo Electron naik 0,3%, SoftBank Group naik 3,2% dan Recruit Holdings (3,4%).



