Nikkei 25 September Hentikan Rally 4 Hari Berturut Meski Yen Melemah

347
nikkei

(Vibiznews – Index) – Bursa saham Jepang menghentikan rally selama 4 hari berturut pada perdagangan hari Rabu (25/9/2024) oleh aksi ambil untung investor.

Indeks harian Nikkei dan Topix  retreat dari posisi tertinggi 3 pekan yang dicapai sesi sebelumnya  di tengah pelemahan yen Jepang.

Sentimen terbebani oleh prospek kebijakan moneter Bank of Japan yang tidak terburu-buru untuk menaikkan suku bunga lagi, merespon komentar  Gubernur BOJ Kazuo Ueda akan  perlu waktu untuk menilai perkembangan pasar dan ekonomi sebelum menyesuaikan kebijakan moneter.

Indeks harian Nikkei ditutup turun 0,19% pada level 37.870,  demikian indeks Topix  turun 0,23% menjadi 2.651.

Untuk indeks Nikkei berjangka kontrak bulan Desember 2024 turun 0,42% pada posisi 37660.

Saham keuangan memimpin penurunan sektoral, dengan kerugian tajam dari Mitsubishi UFJ (-2,6%), Sumitomo Mitsui (-2,8%) dan Mizuho Financial (-1,9%).

Saham-saham unggulan yang bebani Nikkei seperti Tokyo Electron (-0,7%), Fast Retailing (-1,7%) dan Hitachi (-1,8%).