Kekuatan Lanjutan Nikkei 30 Januari Disupport Lonjakan Saham Advantest

147

(Vibiznews – Index) – Penguatan harga saham di bursa Jepang berlanjut pada  perdagangan hari Kamis (30/01/2025) yang disupport saham-saham teknologi besar.

Indeks harian Nikkei naik ke posisi tertinggi dalam sepekan lebih, sedangkan Topix melompat ke posisi tertinggi 3 pekan lebih.

Nikkei mendapat sentimen positif dari laporan kuartalan yang optimis dari perusahaan-perusahaan teknologi besar di Amerika Serikat.

Selain itu salah satu saham perusahaan teknologi besar di Jepang-Advantest melonjak 3,2% setelah menaikkan perkiraan laba setahun penuh sebesar 37%.

Sementara itu diberitakan Deputi Gubernur Bank of Japan Ryozo Himino mengisyaratkan bahwa bank sentral akan menaikkan suku bunga jika tren ekonomi dan harga sesuai dengan ekspektasi.

Indeks harian Nikkei ditutup  naik 0,25% pada 39.514, demikian untuk indeks Topix naik 0,23% menjadi 2.781,93.

Namun indeks Nikkei berjangka kontrak bulan Maret 2025  turun 0,43% pada posisi 39420.

Saham terkait chip dan AI yang mendorong kekuatan Nikkei seperti saham  Disco (naik 1,3%), Tokyo Electron (naik 1,9%), dan Hitachi (naik 2%).