(Vibiznews – Index) – Bursa saham Jepang kembali cetak keuntungan dengan gain yang moderat pada perdagangan hari Rabu (5/2/2025) mengikuti rally saham teknologi Wall Street semalam.
Indeks harian Nikkei dan Topix menguat tipis jauhi posisi terendah dalam 2 pekan oleh membaiknya sentimen pasar global karena AS dan mitra-mitranya telah mengadopsi pendekatan yang hati-hati terhadap tarif
Dari laporan ekonomi, data upah riil di Jepang mengalami pertumbuhan positif pada bulan Desember, mendukung ekspektasi bahwa Bank of Japan akan terus menaikkan suku bunga pada tahun 2025.
Indeks harian Nikkei ditutup naik 0,09% pada level 38.832, demikian untuk indeks Topix naik 0,27% menjadi 2.745,61.
Namun untuk indeks Nikkei berjangka kontrak bulan Maret 2025 turun 0,08% pada posisi 38740.
Saham-saham besar yang dukung Nikkei seperti Panasonic Holdings melonjak 12,9% setelah menaikkan prospek pendapatannya untuk divisi energinya dan mengumumkan rencana untuk reformasi manajemen.
Selain itu ada Honda Motor yang melonjak 8,2% setelah meminta Nissan Motor (-4,9%) untuk menjadi anak perusahaannya menyusul kemajuan yang lambat pada pembicaraan merger.



