Nikkei 26 Maret Mendaki ke Tertinggi 4 Pekan Ikuti Wall Street, Topix Naik ke Tertinggi 8 Bulan

120

(Vibiznews – Index) – Bursa saham Jepang masih cetak gain lanjutan  pada perdagangan hari Rabu (26/3/2025) mengikuti kenaikan Wall Street semalam dan juga pelemahan yen.

Indeks harian Nikkei mendaki ke posisi tertinggi dalam 4 pekan dalam sepekan sedangkan Topix naik ke  posisi tertinggi dalam 8 bulan.

Sentimen positif didukung oleh harapan akan sikap yang kurang agresif terhadap tarif timbal balik Trump.

Sementara itu, Gubernur Bank of Japan Kazuo Ueda mengatakan kepada parlemen bahwa mereka akan terus menaikkan suku bunga jika proyeksi ekonomi terwujud.

Ueda mengatakan bahwa pertumbuhan telah melampaui perkiraan karena siklus positif dari peningkatan pendapatan ke peningkatan pengeluaran secara bertahap menguat.

Indeks harian Nikkei ditutup naik 0,65% pada level 38.027, demikian untuk indeks Topix naik 0,55% menjadi 2.813.

Untuk indeks Nikkei berjangka kontrak bulan Juni 2025 naik 0,59% pada posisi 37800.

Saham konsumen memimpin kenaikan, dengan lonjakan dari saham Nintendo (5,3%), Sony Group (2,3%), dan Fast Retailing (1,5%).

Saham teknologi juga bantu perkuat Nikkei seperti Disco Corp (2,6%), Dena Co (2,1%), dan Tokyo Electron (1,6%).