Lapangan Kerja di Amerika Serikat Melonjak dari Perkiraan, Data NFP Bulan Maret Tertinggi dalam 3 Bulan

1208
amerika

(Vibiznews – Economy) –  Departemen Tenaga Kerja Amerika Serikat melaporkan data yang menunjukkan lapangan kerja di AS melonjak jauh lebih banyak dari yang diharapkan pada bulan Maret pada hari Jumat (4/4/2025).

Data Non-farm Payroll (NFP) yang jadi perhatian pasar global  melonjak sebanyak 228.000 pekerjaan pada bulan Maret setelah naik sebanyak 117.000 pekerjaan pada bulan Februari.

Lapangan kerja tersebut sebelumnya diperkirakan akan meningkat sebanyak 135.000 pekerjaan. Data NFP bulan Maret merupakan data yang terbesar dalam 3 bulan, seperti yang terlihat di grafik bawah.

                                                                           Grafik Data Bulanan NFP Amerika Serikat

Pertumbuhan lapangan kerja yang lebih kuat dari ekspektasi sebagian disebabkan peningkatan lapangan kerja di sektor perawatan kesehatan dan bantuan sosial serta transportasi dan pergudangan.

Lapangan kerja ritel juga meningkat, sebagian mencerminkan kembalinya pekerja dari pemogokan, namun lapangan kerja pemerintah federal menurun.

Lapangan kerja pemerintah federal menurun sebesar 4 ribu, menyusul hilangnya 11 ribu lapangan kerja pada Februari..

Sementara itu dilaporkan juga data tingkat pengangguran Amerika Serikat naik menjadi 4,2% pada bulan Maret dari 4,1% pada bulan Februari. Data tingkat pengangguran ini sebelumnya diperkirakan akan tetap tidak berubah.

Kenaikan tingkat pengangguran terjadi karena angkatan kerja bertambah sebanyak 232.000 orang, sedikit melampaui peningkatan 201.000 orang menurut ukuran survei rumah tangga tentang ketenagakerjaan.

Departemen Tenaga Kerja juga mengatakan pendapatan rata-rata karyawan per jam naik sebesar 9 sen, atau 0,3%, menjadi $36,00 pada bulan Maret.

Pendapatan rata-rata karyawan per jam pada bulan Maret naik sebesar 3,8% dibandingkan dengan bulan yang sama tahun lalu, yang mencerminkan perlambatan dari lonjakan 4,0 persen pada bulan Februari.