(Vibiznews – Indeks) – Bursa saham Hong Kong kembali cetak gain masuki hari ketiga berturut pada perdagangan hari Rabu (23/4/2025) oleh meredanya ketegangan pasar terkait tarif Tiongkok dan juga pemecatan Ketua Fed.
Indeks harian Hang Seng naik ke posisi tertinggi dalam 3 pekan merespon pernyataan Presiden Trump yang akan turunkan tarif Tiongkok serta tidak jadinya memecat Ketua Fed Jerome Powell.
Sentimen juga diperkuat oleh optimisme investor menantikan pertemuan Politbiro mendatang untuk arah kebijakan ekonomi Tiongkok yang lebih jelas.
Indeks Hang Seng melonjak 2,37% dan berakhir pada 22.072,62 dan indeks saham Cina Enterprise (HSCE) naik 2,08% menjadi 8.116,28.
Demikian untuk indeks Hang Seng berjangka bulan April 2025 bergerak fluktuatif dengan berakhir naik 2,69% menjadi 22174.
Saham keuangan, konsumen, dan teknologi membukukan kenaikan yang solid sebesar 2% hingga lebih dari 3%.
Saham Tencent naik 3,0% dan NetEase naik 1,7% setelah judul dari kedua perusahaan tersebut termasuk di antara 118 game yang disetujui oleh Administrasi Pers dan Publikasi Nasional China pada bulan April.
Xiaomi melonjak 6,9% karena pengiriman Q1 di China melonjak 40% menjadi 13,3 juta unit. Perusahaan dengan kenaikan tertinggi lainnya termasuk BYD Electronic (6,1%), KE Holdings (6,0%), Wuxi Biologics (5,3%), dan Akeso Inc. (4,6%).



