AS-Tiongkok Rencanakan Pertemuan Perdagangan Akhir Pekan Ini; Redakan Ketegangan Perdagangan

394

(Vibiznews – Economy & Business) Menteri Keuangan AS Scott Bessent dan perwakilan perdagangan AS Jamieson Greer akan bertemu dengan mitra mereka dari Tiongkok di Swiss akhir pekan ini untuk membahas masalah ekonomi dan perdagangan, demikian kantor mereka mengumumkan pada hari Selasa.

Bessent dan Greer akan bertemu dengan mitra mereka dari Tiongkok pada hari Sabtu dan Minggu.

Pertemuan tersebut merupakan langkah besar bagi Washington dan Beijing untuk memulai negosiasi guna menyelesaikan perang dagang yang sedang berlangsung.

Trump menaikkan tarif impor Tiongkok bulan lalu menjadi 145% bahkan saat ia mengurangi apa yang disebut tarif timbal balik pada hampir semua mitra dagang AS lainnya. Tiongkok, yang merupakan salah satu mitra dagang terbesar Amerika, membalas dengan tarif tinggi pada barang-barang AS.

Baik Bessent maupun Greer berencana untuk bertemu dengan Presiden Swiss Karin Keller-Sutter selama kunjungan mereka, kata kantor mereka.

Kementerian Luar Negeri Tiongkok mengatakan bahwa Wakil Perdana Menteri He Lifeng, pejabat tinggi Beijing untuk masalah ekonomi dan perdagangan Tiongkok-AS, akan bertemu dengan Bessent di Swiss, NBC News melaporkan.

“Saya menantikan pembicaraan yang produktif saat kita berupaya menyeimbangkan kembali sistem ekonomi internasional agar dapat melayani kepentingan Amerika Serikat dengan lebih baik,” kata Bessent.

Kantor Greer mengatakan bahwa dia “juga akan bertemu dengan mitranya dari Republik Rakyat Tiongkok untuk membahas masalah perdagangan” saat berada di Jenewa, kata kantornya.

“Atas arahan Presiden Trump, saya bernegosiasi dengan negara-negara untuk menyeimbangkan kembali hubungan perdagangan kita guna mencapai timbal balik, membuka pasar baru, dan melindungi keamanan ekonomi dan nasional Amerika,” kata Greer.

Trump sebelumnya pada hari Selasa mengatakan bahwa Tiongkok ingin bertemu, dan AS akan melakukannya “pada waktu yang tepat.”

“Mereka ingin bernegosiasi dan mereka ingin mengadakan pertemuan dan kami akan bertemu dengan mereka pada waktu yang tepat,” kata Trump di Gedung Putih selama pertemuan dengan Perdana Menteri Kanada Mark Carney.