Rupiah Rabu Ditutup Melemah ke Rp16.304/USD; Dollar di Eropa Bergerak Tertahan

516
Rupiah Melemah
Vibizmedia Photo

(Vibiznews – Economy) – Dalam pergerakan pasar uang Rabu sore ini (4/6), nilai tukar rupiah terhadap dollar ditutup melemah, mengurangi loss sesi siangnya, sementara dollar AS di pasar Eropa turun terbatas setelah menguat di sesi global sebelumnya.

Rupiah terhadap dollar AS sore ini melemah 0,12% atau 19 poin ke level Rp 16.304 dibandingkan posisi penutupan perdagangan sebelumnya di Rp 16.285. Rupiah terpantau terkoreksi dekat dengan area 1,5 minggu terendahnya.

Analis Vibiz Research Center melihat untuk hari ini perdagangan rupiah vs dollar dibuka menguat ke Rp 16.280 kemudian bergerak terkoreksi ke Rp16.340, dan terakhir sore ini WIB terpantau di posisi Rp 16.304.

Melemahnya rupiah terjadi sementara dollar AS di pasar uang Eropa turun terbatas setelah melemah di sesi global sebelumnya; agak tertahan setelah bangkit dari 6 minggu terendahnya vs euro.

Indeks dollar, yang mengukur dollar terhadap keranjang enam mata uang saingan utamanya, sore hari WIB ini turun tipis ke 99,18, dibandingkan level penutupan sesi sebelumnya di 99,24.

Sementara itu, IHSG Rabu di akhir sesi menguat 24,215 poin (0,34%) ke level 7.069,037, sedangkan bursa saham kawasan Asia umumnya menguat dipimpin Kospi setelah hasil pemilu Korsel dimenangkan oposisi, serta mengikuti Wall Street yang berakhir semalam positif ditopang kelompok saham teknologi.

 

Analis Vibiz Research Center melihat dollar AS terhadap rupiah hari ini menguat, dengan dollar di pasar Eropa beranjak turun. Rupiah terhadap dollar seminggu ini terlihat akan berada dalam rentang antara Rp16.419 – Rp16.155.

 

Alfred Pakasi/VBN/MP Vibiz Consulting