(Vibiznews – Economy & Business) Penjualan ritel Zona Euro bulan Juni tumbuh lebih cepat dari perkiraan, memperkuat pandangan bahwa Zona Euro tetap kuat menghadapi ketidakpastian perdagangan berkat pemulihan konsumsi domestik yang berkelanjutan.
Penjualan ritel di 20 negara yang menggunakan mata uang euro tumbuh sebesar 3,1% pada bulan Juni dibandingkan tahun sebelumnya, jauh di atas angka 2,6% yang diperkirakan oleh para ekonom dalam jajak pendapat Reuters.
Meskipun tingkat pertumbuhan bulanan sebesar 0,3% lebih rendah dari ekspektasi 0,4%, angka-angka untuk dua bulan sebelumnya direvisi naik secara signifikan, sehingga tren tahunan berada di jalur yang lebih tinggi dari perkiraan sebelumnya.
Pertumbuhan tahunan sebesar 3,1% dalam penjualan ritel didorong oleh kenaikan penjualan produk non-makanan sebesar 4,3% dan kenaikan penjualan bahan bakar mobil sebesar 4,0%, kata Eurostat.
Spanyol mencatat peningkatan terbesar di antara negara-negara zona euro dengan kenaikan tahunan sebesar 6,4%, sementara Jerman dengan 4,8% juga berada di atas rata-rata.



