(Vibiznews – Indeks) – Bursa saham Korea Selatan ditutup menguat selama 2 hari berturut-turut pada perdaganganhari Jumat (22/8/2025) karena investor membeli saham-saham unggulan dengan harga murah (bargain hunting) di tengah meningkatnya ketidakpastian menjelang peristiwa-peristiwa penting global.
Indeks harian Kospi menguat meninggalkan posisi terendah dalam 6 pekan lebih dengan 461 saham menguat dan 410 yang melemah.
Pasar sedang mencari kejelasan mengenai waktu potensi penurunan suku bunga AS setelah data ketenagakerjaan yang lemah dan risiko inflasi yang terus berlanjut.
Penguatan saham teknologi dan pertahanan memberikan momentum awal, sementara perusahaan pembuat kapal memimpin penguatan menjelang penutupan perdagangan karena optimisme bahwa kerja sama pembuatan kapal akan dibahas pada pertemuan puncak AS-Korea minggu depan di Washington.
Indeks harian Kospi naik 0,86% dan ditutup pada level 3.168,73. Demikian untuk indeks Kospi 200 ditutup menguat 0,56% ke posisi 428,50.
Namun secara mingguan alami kerugian dengan anjlok 1,76% setelah 2 pekan berturut menguat.
Secara sektoral, saham teknologi dan pertahanan memimpin keuntungan Kospi, dengan Samsung Electronics naik 0,99%, SK Hynix naik 2,24%, dan Hanwha Aerospace melonjak 7,07% di tengah keyakinan yang berkelanjutan terhadap pertumbuhan ekspor dan dukungan kebijakan pemerintah untuk sektor tersebut.



