Rupiah Jumat Siang Melemah ke Level Rp18.030/USD; Dekat Rekor Intraday Terendah

102
dolar AS
Vibizmedia Photo

(Vibiznews – Economy) – Dalam pergerakan pasar uang Jumat siang ini (5/6), nilai tukar rupiah terhadap dollar terpantau melemah, mengurangi loss dari sesi paginya, sementara dollar AS di pasar Asia terkoreksi setelah menguat 3 hari di sesi global sebelumnya.

Rupiah terhadap dollar AS siang ini melemah 0,06% atau 10 poin ke level Rp 18.030 dibandingkan posisi penutupan perdagangan sebelumnya di Rp 18.025. Rupiah terpantau melemah dekat dengan rekor intraday terendah kemarin, masih bearish terus di minggu yang kesepuluh.

Analis Vibiz Research Center melihat untuk hari ini perdagangan rupiah vs dollar dibuka melemah ke Rp 18.033 kemudian bergerak terkoreksi ke Rp18.034, dan terakhir siang ini WIB terpantau di posisi Rp 18.030.

Melemahnya rupiah terjadi sementara dollar AS di pasar uang Asia agak terkoreksi setelah melemah di sesi global sebelumnya; menurun terbatas didorong naiknya permintaan aset berisiko dan menahan dollar sebagai safe haven.

Indeks dollar, yang mengukur dollar terhadap keranjang enam mata uang saingan utamanya, siang hari WIB ini turun ke 99,41, dibandingkan level penutupan sesi sebelumnya di 99,44.

Sementara itu, IHSG Jumat di akhir sesi pertama terpantau merosot 147,628 poin (2,53%) ke level 5.692,157, sedangkan bursa saham kawasan Asia umumnya bias melemah dengan koreksi pada saham sektor teknologi di tengah rapuhnya perundingan gencatan senjata AS-Iran, serta mencermati Wall Street yang berakhir semalam dengan bias gain, berbalik dari koreksi signifikan sebelumnya.

 

Analis Vibiz Research Center melihat dollar AS terhadap rupiah hari ini menguat, dengan dollar di pasar Asia beranjak turun, Rupiah terhadap dollar seminggu ini terlihat akan berada dalam rentang antara Rp18.042 – Rp17.776.

 

Alfred Pakasi/VBN/MP Vibiz Consulting