Indeks Kospi Rabu Ditutup Naik; Saham Samsung Menguat

100
kospi
kospi

(Vibiznews – Index) Bursa Saham Korea Selatan ditutup menguat pada hari Rabu, 22 Juli 2026, memperpanjang tren positif dari sesi sebelumnya di tengah pergerakan pasar yang diwarnai oleh volatilitas yang signifikan.

Indeks acuan Korea Composite Stock Price Index (KOSPI) naik 49,75 poin, atau 0,74 persen lebih tinggi, dan ditutup pada level 6.797,70.

Pergerakan bursa hari ini terpantau sangat fluktuatif. Indeks sempat melesat naik dengan kuat pada awal perdagangan, didorong oleh momentum pemulihan yang masih berlanjut. Namun, KOSPI secara bertahap memangkas sebagian besar keuntungannya menjelang penutupan sesi sore akibat munculnya aksi ambil untung (profit taking) di tengah jalan.

Laju penguatan KOSPI hari ini ditopang kuat oleh arus masuk dana dari investor asing. Investor asing bertindak sebagai pembeli bersih (net buyer) utama di pasar, dengan fokus akumulasi tertuju pada saham-saham berkapitalisasi besar di sektor teknologi dan semikonduktor.

Sebaliknya, kenaikan indeks yang lebih tinggi berhasil diredam oleh tekanan jual dari dalam negeri. Investor ritel dan institusi domestik cenderung memanfaatkan lonjakan di awal sesi untuk merealisasikan keuntungan, membukukan aksi jual bersih (net sell) yang pada akhirnya membatasi ruang gerak indeks ke atas.

Saham-saham blue-chip di sektor pembuat cip kembali memimpin laju bursa hari ini, menjadi incaran utama aliran dana asing. Raksasa teknologi seperti Samsung Electronics dan SK hynix terus mendapatkan daya tarik beli, melanjutkan upaya pemulihan setelah tertekan hebat pada pekan sebelumnya.

Secara keseluruhan, sentimen bursa saham Korea Selatan perlahan menunjukkan stabilisasi, meskipun sikap kehati-hatian investor dalam negeri terlihat masih cukup tinggi menghadapi volatilitas pergerakan pasar yang cepat berubah.