Vibiznews – Commodity) – Harga gula pada penutupan pasar hari Rabu turun ke harga terendah 3 bulan karena melimpahnya persediaan, akibat lockdown yang terjadi di Brazil dan di Eropa karena gelombang ke 3 pandemi covid.
Harga gula Mei di ICE New York turun 15 sen (1.01%) menjadi $14.77 dan harga gula Mei di ICE London turun 2.28%.
Harga gula turun karena persediaan meningkatdan permintaan menurun akibat lockdown yang diperpanjang di Brazil karena meningkatnya penularan virus covid.
Penderita covid yang meninggaldi Brazil sebesar 3,780 orang pada hari Selasa membuat perpanjangan lockdown sehingga kendaraan yang dipakai berkurang membuat permintaan akan bensin berkurang sehingga memicu pabrik tebu untuk membuat gula lebih banyak daripada membuat etanol sehingga persediaan gula meningkat.
Permintaan gula juga menurun karena pandemi covid gelombang ke tiga di Perancis, Jerman, dan Italia membuat lockdown diperpanjang pertumbuhan ekonomi menurun dan permintaan komoditas juga turun.
Unica melaporkan pada hari Kamis bahwa produksi gula di Utara dan Pusat Brazil dari Oktober sampai pertengahan Maret naik 44% dari tahun lalu menjadi 38.287 MMT. Persentase dari tebu yang digiling menjadi gula naik 46.16% di 2020/21 dari 34.38% di 2019/20.
Datagro pada 10 Maret lalu mengatakan bahwa pasar gula di 2021/22 menjadi surplus 1.1 MMT setelah defisit 2.6 MMT di 2020/21.
Kenaikan produksi dari India, negara eksportir terbesar ke dua di dunia, menurut India’s Sugar Mills Association pada 17 Maret bahwa produksi gula dari Oktober sampai 15 Maret naik 20% dari tahun lalu menjadi 25.87 MMT.
The Thailand Office of Cane & Sugar Board melaporkan pada 17 Maret bahwa produksi gula Thailand di 2020/21 dari 10 Desember – 15 Maret turun 8.2% dari tahun lalu menjadi 7.5 MMT.
The Indian Sugar Mills Association (ISMA) mengatakan pada 27 Maret bahwa India menerima pesanan ekspor sebesar 4.3 MMT pada tahun ini, dibawah target ekspor sebesar 6 MMT, karena kekurangan container untuk mengirim gula.
Analisa tehnikal untuk gula dengan support pertama di $14.60 dan berikut ke $14.30 sementara resistant pertama di $15.30 dan berikut ke $15.60.
Loni T / Senior Analyst Vibiz Research Centre Division, Vibiz Consulting
Editor : Asido



