Harga Kedelai Naik, Harga Jagung dan Gandum Masih Turun Pada Penutupan Pasar Hari Senin

669
jagung, kedelai, gandum

(Vibiznews – Commodity) – Pergerakan Pasar Di Bursa Chicago Grain Exchange pada hari Senin 21 Juni 2021 , harga biji-bijian mixed setelah Laporan pengiriman ekspor mingguan dari USDA dan Laporan progress pertumbuhan tanaman harga jagung turun , karena kondisi tanaman dalam keadaan yang baik , harga kedelai naik, ada tambahan pembelian harian dan harga gandum juga turun panen berlangsung lebih lambat.

Review Harga pada Penutupan Pasar pada Hari Senin untuk Biji-bijian:
Jagung
Harga jagung Desember di CBOT turun 9.25 sen (1.63%) menjadi $5.570 per bushel.

Harga jagung pada penutupan pasar hari Senin turun setelah Laporan progress pertumbuhan tanaman Mingguan dari NASS mengatakan bahwa tanaman sedang ada dalam periode bertumbuh dan berbunga, kondisinya 65% good/ex berada di posisi terendah dari perkiraan.

Laporan pengiriman ekspor mingguan USDA menunjukkan 1,481 MMT jagung sudah dikirim pada minggu sampai 17 Juni, turun 1.6 MMT dari minggu lalu dengan Cina negara tujuan pengiriman terbesar karena eksportir sedang menyelesaikan ekspor yang belum terkirim sebesar 7.36 MMT sampai 10 Juni menurut data FAS. Total ekspor naik menjadi 55.516 MMT (2.185 bbu) sampai 17 Juni.

Kedelai
Harga kedelai Nopember di CBOT naik 6.25 sen (0.48%) menjadi $13.1925 per bushel, harga soymeal Desember turun $4.2 (1.11%) menjadi $374.9 per ton dan harga minyak kedelai Desember naik $1.92 (3.43%) menjadi $57.93.

Harga kedelai naik pada penutupan pasar hari Senin setelah Laporan pertumbuhan tanaman dari NASS mengatakan 97% penanaman sudah selesai sampai 20 Juni, lebih cepat dari rata-rata 94%. Tanaman kedelai yang sudah berbunga 5% sama dengan rata-rata. Kondisi tanaman diatas perkiraan 60% good/ex turun 3 point dari minggu lalu.

Laporan penjualan harian pada pagi hari mengatakan ada pemesan ekspor dari swasta untuk pengiriman 336k MT dari persediaan baru ke Cina dan 120,000 MT ke daerah yang tidak diketahui. Mesir membuat tender 30,000 MT minyak kedelai.

Laporan Pengiriman ekspor mingguan dari USDA untuk kedelai yang sudah dikirim 175,359 MT sampai 17 Juni. Naik 35% dari minggu lalu tapi masih turun dari tahun lalu 31%. Akumulasi ekspor masih 56% dari jumlah tahun lalu sebesar 2.09 bbu yang sudah dikirim.

Gandum
Harga gandum Desember di CBOT turun 0.6 sen (0.11%) menjadi $6.704 per bushel.

Harga gandum turun pada penutupan pasar hari Senin setelah Laporan progress mingguan pertumbuhan tanaman dari NASS bahwa panen gandum sudah selesai 17 % lebih kecil dari rata-rata 26% sampai 20 Juni. Untuk gandum musim semi tanaman sudah mulai berbuah 27% sampai 20 Juni, masih diatas rata-rata 18%.

Laporan pengiriman ekspor mingguan USDA untuk gandum sebesar 548,578 MT sampai 17 Juni turun 686k MT selama dari minggu lalu, sehingga masih lambat 16% dari dua minggu lalu.

Loni T / Senior Analyst Vibiz Research Centre Division, Vibiz Consulting
Editor : Asido

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here