(Vibiznews – Commodity) – Harga gandum pada penutupan pasar hari Selasa naik, faktor cuaca menjadi perhatian karena cuaca ekstreem yang berlangsung menyebabkan perkiraan hasil bisa berbeda dari kekeringan menjadi hujan yang deras atau dingin sampai beku.
Harga gandum Maret di CBOT naik 10 sen (1.30%) menjadi $7.7875 per bushel.
Laporan pengiriman bulanan dari Census data sebesar 1.341 MMT gandum dikirim pada bulan Desember turun 6% dari Nopember dan turun 30% dari tahun lalu. Sampai bulan Desember ekspor sebesar 12.97 MMT, turun dibandingkan tahun sebelumnya 15.491 MMT. Menurut data FAS ekspor mingguan pada tahun Marketing ini sampai 3 Februari sebesar 14.025 MMT.
Laporan pengiriman ekspor mingguan sebesar 417,750 MT gandum dikirim sampai 3 Februari naik dari 376,524 MT pada minggu lalu tapi turun 67,795 MT dari tahun lalu pada minggu yang sama. Total ekspor pada tahun marketing ini sebesar 14.025 MMT sampai 3 Februari, sudah 17.7% dari total ekspor, sedangkan Laporan WASDE Januari 16.8% dari total.
Progres pertumbuhan tanaman di Negara Bagian Texas tanaman gandum musim dingin sudah 7% berpucuk sampai 6 Februari dibanding tahun lalu 2%.
Cuaca di AS Southern Plains kering setelah kekeringan meluas.
Pasar menantikan laporan WASDE besok untuk gandum tidak ada perubahan yang besar hanya ekspor turun sedikit dan kenaikan dari persediaan bulan sebelumnya yang dibawa ke persediaan sekarang.
Trader memperkirakan persediaan akhir gandum pada laporan Bulanan WASDE sebesar naik 5.8 mbu menjadi 633.8 mbu. Persediaan gandum global diperkirakan naik 300k MT menjadi 2,280.3 MMT secara rata-rata
Harga gandum di Euronext, Paris turun 1.25 euro atau 0.5% menjadi 264.75 euro ($302.16) per ton . Harga gandum sempat turun ke harga terendah 4 bulan di 259 euro pada hari Kamis lalu. Harga gandum turun karena kekhawatiran cuaca di Amerika Selatan sehingga mempengaruhi pasar gandum. Persediaan dari Canada lebih rendah dari perkiraan sehingga harga gandum naik di Chicago dan Euronext.
Volume perdagangan sedikit pada hari Selasa sementara menantikan laporan bulanan Permintaan dan Permintaan WASDE dari USDA.
Kekhawatiran bahwa ada kesenjangan antara ekspor Perancis dan Uni Eropa membuat harga naik di Euronext, yang berkompetisi dengan Laut Hitam diantara tekanan geopolitik di Ukraina,
Pada minggu ini pembelian gandum melalui tender dari importir di Timur Tengah dan Afrika Utara sedikit.
Hujan turun cukup pada hari-hari ini di Jerman dan perkiraan akan hujan meluas ke Perancis minggu depan sehingga mengurangi kekeringan yang terjadi di Eropa Barat pada bulan lalu.
Bea cukai Rusia memperkirakan ekspor gandum Rusia 32.9 MMT di 2021 dibanding 38.5 MMT tahun lalu.
Ekspor gandum Rusia turun 41% sejak awal permulaan tahun marketing 2021/22 pada 1 juli karena hasil panen sedikit dan pajak ekspor sebesar$93.2 per ton antara 9 – 15 Februari.
Perusahaan Pertanian di Ukraina menanam 6.2 juta ha gandum musim dingin untuk panen 2022, sudah 94% area sudah ditanam dari 6.66 juta ha. Pada musim gugur 2020 Ukraina mengurangi area penanaman gandum musim dingin menjadi 6.1 ha dari 6.7 ha pada tahun sebelumnya karena kekeringan. Cuaca yang tidak terlalu dingin membuat panen naik menjadi 32 juta ton di 2021 dari 24.9 juta ton di 2020.
Stat Canada melaporkan persediaan Desember sebesar 15.564 mmt lebih rendah dari perkiraan 17.3 MMT turun 38% dari tahun lalu sebesar 25.09 MMT.
Analisa tehnikal untuk gandum dengan support $7.56 dan berikut ke $7.40 sedangkan resistant pertama di $7.94 dan berikut $7.98.
Loni T / Senior Analyst Vibiz Research Centre Division, Vibiz Consulting



