IMF Pangkas Proyeksi Ekonomi China Karena Perang Dagang

844

(Vibiznews – Economy) -IMF memangkas perkiraan pertumbuhan China untuk tahun ini dan berikutnya, dengan alasan  risiko penurunan dan ketidakpastian yang tinggi seputar ketegangan perdagangan. Dan mengatakan pelonggaran kebijakan lebih lanjut mungkin diperlukan jika konflik meningkat.

Lembaga pemberi pinjaman duni tersebut  menurunkan perkiraan pertumbuhan untuk tahun ini menjadi 6,2 persen dari 6,3 persen  pada bulan April. Untuk tahun 2020 IMF proyeksikan untuk tahun depan dipangkas menjadi 6 persen dari 6,1 persen.

Karena perang dagang, IMF  memperkirakan pertumbuhan China akan melambat secara bertahap menjadi 5,5 persen pada tahun 2024, karena ekonomi bergerak menuju jalur pertumbuhan yang lebih berkelanjutan. Karena ketegangan perdagangan  sumber signifikan ketidakpastian ekonomi.

Pejabat IMF mendesak AS dan China untuk segera menyelesaikan ketegangan perdagangan melalui kesepakatan komprehensif yang mendukung sistem internasional dan menghindari perdagangan yang dikelola.

Pekan lalu, Bank Dunia memangkas proyeksi pertumbuhan China untuk tahun depan menjadi 6,1 persen dari 6,2 persen, sambil mempertahankan proyeksi untuk tahun ini pada 6,2 persen.

Sebagai informasi tambahan, IMF memangkas prospek pertumbuhan global untuk tahun ini ke level terendah tiga tahun 2,6 persen dikarenakan kondisi perdagangan dan investasi yang lebih lemah dari perkiraan di tengah meningkatnya perselisihan. Pertumbuhan diproyeksikan akan meningkat secara bertahap menjadi 2,7 persen pada tahun 2020 dan menjadi 2,8 persen pada tahun 2021.

 

Jul Allens/ Senior Analyst Vibiz Research Center-Vibiz Consulting  
Editor: Asido Situmorang 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here