(Vibiznews – Commodity) Harga kopi Arabika Kamis ditutup lebih rendah terpicu peningkatan ekspor kopi Brasil yang membebani harga kopi setelah Cecafe melaporkan ekspor kopi hijau Brasil Juli naik +22% y/y menjadi 2,7 juta kantong.
Harga kopi Arabika bulan September turun 0,53% pada 159,90.
Kondisi kering di Brasil telah mempercepat panen kopi negara itu, meningkatkan pasokan dan menurunkan harga. Cooxupe, koperasi ekspor kopi Brasil, melaporkan Rabu bahwa panen kopi Brasil telah selesai 74,9% pada 4 Agustus, lebih cepat dari 71,7% selesai pada waktu yang sama tahun lalu. Somar Meteorologia melaporkan Senin bahwa wilayah Minas Gerais Brasil tidak menerima hujan minggu lalu. Minas Gerais menyumbang sekitar 30% dari tanaman arabika Brasil.
Analyst Vibiz Research Center memperkirakan untuk perdagangan selanjutnya, harga kopi Arabika akan menemui sentimen bearish peningkatan ekspor kopi dan panen kopi Brasil. Harga kopi Arabika diperkirakan bergerak dalam kisaran Support 158,92-157,96. Namun jika naik, akan bergerak dalam kisaran Resistance 160,48-161,81.



