Harga Gula Rabu Ditutup Naik Tertinggi 7 Minggu Terdukung Penurunan Produksi India

203
gula,harga

(Vibiznews – Commodity) Harga gula di bursa komoditi berjangka New York pada hari Rabu memperpanjang kenaikan hari sebelumnya dengan naik mencatat level tertinggi dalam 7 minggu terpicu penurunan produksi gula India.

Harga gula berjangka kontrak bulan Maret 2024 ditutup naik 2.99% pada 24,46.

Harga gula mendapat dukungan lanjutan sejak Selasa ketika Asosiasi Pabrik Gula India (ISMA) melaporkan produksi gula India tahun 2023/24 selama periode 15 Oktober – Januari turun -5,3% y/y menjadi 14,95 MMT.

Harga gula juga mendapat dukungan dari tanda-tanda bahwa larangan India terhadap ekspor gula akan dipertahankan dan pasokan global akan dijaga ketat setelah India mengumumkan pajak ekspor sebesar 50% untuk molase dari penyulingan gula. Hal ini mengurangi kemungkinan India akan mencabut pembatasan ekspor gulanya di masa mendatang.

Analyst Vibiz Research Center memperkirakan untuk perdagangan selanjutnya, harga gula akan mencermati perkembangan produksi gula global, khususnya di India dan Brazil, jika terus menurun, akan menguatkan harga gula. Namun perlu diwaspadai upaya profit taking setelah harga gula terus meningkat. Harga gula diperkirakan bergerak dalam kisaran Resistance 24,85-25,24. Namun jika turun, akan bergerak dalam kisaran Support 23,76-23,06.