Harga Kakao Turun ke Harga Terendah 1 1/2 Minggu

458
kakao

(Vibiznews – Commodity) – Harga kakao pada penutupan pasar hari  Kamis turun ke harga terendah 1 ½ minggu karena hujan turun di Afrika Barat, membuat daerah perkebunan kembali menjadi lembab. 

Harga kakao Maret turun $538 (4.58%) menjadi $11,207 per  ton . Harga kakao Maret di ICE London turun $367 (3.99%) 

Harga kakao pada hari Kamis turun ke terendah 1 ½ minggu dan ditutup sangat rendah karena hujan turun di Afrika Barat, hujan yang turun membuat tanah menjadi lembab dan kondisi kekeringan sangat berkurang akibatnya terjadi likuidasi di pasar berjangka kakao. 

Harga kakao pada hari Rabu melonjak ke harga tertinggi 3 minggu  dan juga pada hari Rabu minggu lalu. Harga kakao di London  juga naik  ke tertinggi 5 minggu . Karena kekhawatiran akan produksi kakao berkurang.  

Maxar Technologies mengatakan bahwa angin musim Harmattan membawa kekeringan selama 6 tahun terakhir dan membuat tanaman menjadi buruk. 

Petani kakao di Ivory Coast dan Ghana sudah melaporkan bahwa pohon kakao sudah sangat menderita karena efek dari musim kering dan angin Harmattan , tanaman menjadi kuning dan  buah kakao layu.  

Pemerintah Ivory Coast melaporkan pada hari Senin bahwa petani mengirimkan  1.24 MMT kakao ke pelabuhan Ivory Coast pada tahun marketing ini    naik   24% dari tahun lalu . Jumlah ini naik 35% dari bulan lalu. 

Kekhawatiran  persediaan kakao global defisit membuat  harga kakao naik.  Pada hari Jumat lalu the International Cocoa Organization (ICCO) mengatakan hasil survey persediaan kakao global pada akhir tahun 2023/24 sebesar 1.041 MMT turun 36% dari tahun lalu. Dibawah perkiraan sebelumnya 1.300 MMT. 

Hasil survey  memberi sinyal bahwa perkiraan  persediaan kakao 2023/24 defisit 478,000 MT , hasil ini lebih signifikan dari perkiraan sebelumnya. 

Persediaan kakao dalam pengawasan ICE di pelabuhan AS turun selama 1 ½ tahun dan turun ke terendah 21 tahun pada hari Jumat lalu menjadi 1,263,493 kantong. 

Harga kakao naik pada minggu lalu karena pabrik coklat Hershey Co memohon approval CFTC untuk melakukan transaksi pembelian  kakao fisik melalui ICE Futures Exchange  karena persediaan global sedikit. Laporan Bloomberg Hershey membeli sebesar 90,000 MT kakao di ICE Future AS. Jumlah pembelian 9x lebih besar dari pembelian yang diijinkan .  

Jumlah  pembelian tersebut juga diatas limit 4,900 kontrak atau 49,000 MT yang diijinkan oleh CFTC. Karena kurangnya persediaan kakao global maka harga di bursa berjangka lebih murah dari pada pembelian di pasar fisik. 

Pada 9 Januari Laporan Penggilingan kakao di kuartal 4 di Eropa, Asia dan Amerika Utara akan dilaporkan pada hari Kamis. 

-Kakao yang digiling di Eropa turun 5.3% dari tahun lalu menjadi 331.853 MT terendah dalam 4 tahun.  

The Cocoa Association of Asia melaporkan kakao yang digiling di kuartal 4 turun 0.5% dari tahun lalu menjadi 210,111 MT juga terendah 4 tahun.  

The National Confectioners Association melaporkan kakao  yang digiling di Amerika Utara turun 1.1% dari tahun lalu  menjadi 102,761 MT 

Ekspor kakao dari Nigeria naik 87% dari tahun lalu menjadi 46,696 MT sehingga harga kakao menjadi turun 

Analisa tehnikal untuk kakao di New York  

Support pertama di $10,250 dan berikut ke $9,450  

Resistant pertama di $11,880 dan berikut ke $12,910 

Loni T / Senior Analyst Vibiz Research Centre Division, Vibiz Consulting