Harga Zinc Naik Ke Harga Tertinggi 4 bulan

417

(Vibiznews – Commodity) – Harga zinc pada hari Senin naik ke harga tertinggi 4 bulan karena kekhawatiran akan ketatnya perdagangan di London Metal Exchange setelah data memperlihatkan hampir setengah dari  persediaan yang telah disetujui di gudang ditandai akan meninggalkan sistem  

Harga zinc di London Metal Exchange naik 0.7% menjadi $2,838 per MT, setelah sempat menyentuh harga $2,876 per ton tertinggi sejak 28 Maret. 

Persediaan zinc di gudang  LME sebesar 118,225 ton. Kontrak yang dibatalkan untuk dikirim sebesar 50% atau 59,900 ton menunggu untuk keluar. Pedagang ragu tentang berapa besar zinc yang akan meninggalkan gudang LME . 

Gudang  Zinc LME terbanyak disimpan di Singapore dan hampir semua logam industri dismpan disini dengan sharing perjanjian sewa. 

Kesepakatan  sewa perjanjian yang menguntungkan dimana gudang terdaftar di LME berbagi biaya dan  pendapatan sewa  dengan  perusahaan -perusahaan yang mengirimkan  kepada mereka. 

Masih belum jelas apakah pergerakan volatilitas saham terbaru di dorong oleh permintaan fisik semata atau sebagai bagian dari pelaku pasar yang diuntungkan kesepakatan sewa 

Kalau sampai 3 – 4 minggu ke depan zinc dalam jumlah sama kembali ke bursa maka diasumsikan bahwa pesanan terbaru ini ditujukan untuk memenuhi kebutuhan fisik di Eropa, yang menjadi fokus kepemilikan besar dari kontrak ini.  Pembatalan ini akan membuat ketatnya pasokan dimana premi untuk kontrak tunai selama 3 bulan ke depan. 

Kenaikan harga seng yang digunakan untuk menggembleng baja setelah pengumuman bahwa Cina sedang membangun bendungan pembangkit listrik tenaga air terbesar di dunia, di Timur Dataran Tinggi Tibet dengan biaya $170 milyar. 

Harga Logam industri naik karena konsumen terbesar Cina merencanakan untuk meningkatkan petumbuhan sektor mesin-mesin, mobil dan peralatan elektronik. 

Harga logam lain di LME 

  • Harga tembaga naik 0.6% menjadi $9,854  
  • Harga aluminium naik   0.5% menjadi $2,644 
  • Harga timah naik 0.9% menjadi $33,750 
  • Harga nikel  naik  1.4% menjadi $15,430 per ton 
  • Harga timbal turun 0.3% menjadi $2,003 

 Analisa teknikal untuk zinc di LME 

Support pertama di $2,834 terus  turun ke $2,823 

Resistant pertama di $2,844 dan berikut ke $2,855 

Loni T / Senior Analyst Vibiz Research Centre Division, Vibiz Consulting