Harga Kedelai Naik Sementara Menantikan Laporan Ekspor Mingguan

451

(Vibiznews – Commodity) – Harga kedelai naik pada penutupan  pasar hari Rabu setelah 2 hari sebelumnya turun. Laporan USDA ada penjualan swasta sebesar 228,606 MT kedelai tahun 2025/26 ke Mexico. 

Harga kedelai Nopember di CBOT naik 2.25 sen menjadi $10.36 per bushel 

The NOAA 7 hari meramalkan kekeringan di sebelah timur, curah hujan kurang dari  ¼ inch di ECB . Secara total mendekati ¼ inch di daerah WCB, 

Perkiraan Laporan Penjualan Ekspor Mingguan pada hari Kamis penjualan seminggu ini sampai 14 Agustus  

  • Penjualan kedelai persediaan lama sebesar 300,000 MT. Untuk persediaan baru antara 0.4 -1 MMT. 
  • Penjualan soymeal antara 50,000 MT sampai 450,000 MT.  
  • Penjualan minyak kedelai 10,000 – 15,000 MT   

Hasil dari ProFarmer Crop Tour hari ke dua 

  •  di Nebraska sebesar 1,348.31 tanaman sedang berbuah naik 15% dari tahun lalu dan naik 19.1% dari rata-rata 3 tahun. 
  • Di Indiana turun 2.31% dari tahun lalu menjadi 1,376.59 tetapi masih diatas rata-rata 3 tahun 6.3% 
  • Menurut Stone X pada hari Selasa perkiraan  hasil yang terbaik akan terlihat hari  Rabu dan Kamis di Iowa dan Minnesota. 

Laporan Pertumbuhan Tanaman NASS hari Senin 

  • Tanaman kedelai yang sudah berbuah sampai hari Minggu sebesar 82% sama dengan normal. 
  • Rating kondisi tanaman tidak berubah 68% gd/ex 
  • Indeks Brugler500 turun menjadi 373. 

 Cina masih membeli kedelai dari Amerika Selatan, tidak lagi membeli kedelai AS disaat musim panen ini. 

Petani AS mengirim surat kepada Presiden AS untuk memastikan bahwa dalam perjanjian perdagangan dengan Cina dipastikan adanya pembelian kedelai dengan jumlah yang pasti, untuk menghindari dampak jangka panjang yang parah apabila Cina tidak membeli kedelai AS. 

Eksportir pertanian Bunge pada hari Rabu mengalihkan pengiriman soymeal Argentina yang sebelumnya ditujukan ke Cina dikirim ke negara lain dengan tujuan komersial, setelah Bloomberg melaporkan adanya kekhawatiran tentang kualitas soymeal. 

Pengiriman ini sebenarnya adalah cargo soymeal Argentina pertama ke Cina sejak Cina menyetujui impor sejak 2019, namun pengiriman dialihkan ke Vietnam. 

Bunge tidak merespon laporan dari Bloomberg pada  awalnya pada hari Rabu baru mengatakan bahwa cargo tersebut dikirim ke negara lain karena kekhawatiran bahwa tidak memenuhi syarat kualitas dari Cina 

ANEC memperkirakan ekspor kedelai Brazil totalnya 8.9 MMT di bulan Agustus naik dari 8.8 MMT pada minggu lalu 

Analisa tehnikal untuk Kedelai di CBOT: 

Support pertama di $10.04 berikut ke $ 9.83 

Resistance pertama di $10.29 berikut ke $10.50 

Loni T / Senior Analyst Vibiz Research Centre Division, Vibiz Consulting