Rupiah Selasa Berakhir Melemah ke Rp16.470/USD; Tergerus ke 5 Minggu Terendahnya

490
Rupiah melemah
Vibizmedia Photo

(Vibiznews – Economy) – Dalam pergerakan pasar uang Selasa sore ini (9/9), nilai tukar rupiah terhadap dollar berakhir melemah, melepaskan gain dari sesi siangnya, sementara dollar AS di pasar Eropa menurun setelah melemah 2 hari di sesi global sebelumnya.

Rupiah terhadap dollar AS sore ini ini melemah 0,21% atau 35 poin ke level Rp 16.470 dibandingkan posisi penutupan perdagangan sebelumnya di Rp 16.410. Rupiah terpantau tergerus tekanan 4 hari ke level 5 minggu terendahnya.

Analis Vibiz Research Center melihat untuk hari ini perdagangan rupiah vs dollar dibuka melemah ke Rp 16.435 kemudian bergerak terkoreksi ke Rp16.470, dan terakhir sore ini WIB terpantau di posisi Rp 16.470.

Melemahnya rupiah terjadi sementara dollar AS di pasar uang Eropa menurun setelah melemah 2 hari di sesi global sebelumnya; terkoreksi ke 1,5 bulan terendahnya oleh lemahnya data tenaga kerja AS yang menaikkan prospek penurunan bunga the Fed.

Indeks dollar, yang mengukur dollar terhadap keranjang enam mata uang saingan utamanya, sore hari WIB ini turun ke 97,30, dibandingkan level penutupan sesi sebelumnya di 97,44.

Sementara itu, IHSG Selasa di akhir sesi melemah tajam 138,244 poin (1,78%) ke level 7.628,605, sedangkan bursa saham kawasan Asia umumnya mixed bias menguat dengan Nikkei mencetak rekor setelah PM Ishiba mengundurkan diri, mengikuti Wall Street yang berakhir positif dengan Nasdaq membukukan rekor baru.

 

Analis Vibiz Research Center melihat dollar AS terhadap rupiah hari ini menguat, dengan dollar di pasar Eropa beranjak turun. Rupiah terhadap dollar seminggu ini terlihat akan berada dalam rentang antara Rp16.490 – Rp16.205.

 

Alfred Pakasi/VBN/MP Vibiz Consulting