(Vibiznews – IDX) – Dalam perdagangan bursa saham, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Rabu pagi ini (25/2), terpantau menguat 44,554 poin (0,54%) ke level 8.325,387 setelah dibuka naik ke level 8.342.599.
IHSG bergerak berupaya rebound dari koreksi signifikan kemarin, sementara bursa kawasan Asia pagi ini umumnya mixed bias menguat dengan Nikkei dan Kospi di area rekornya di tengah meredanya concern pasar atas disrupsi bisnis dari AI, serta mencermati Wall Street yang berakhir tadi bangkit menguat dari koreksi sebelumnya.
Sementara itu, nilai tukar rupiah terhadap dollar Amerika Serikat (AS) pagi ini melemah terbatas 0,03% atau 5 poin ke level Rp 16.825, dengan dollar AS di pasar uang Asia menurun perlahan setelah merangkak naik di sesi global sebelumnya; agak rangebound di bawah sebulan tertingginya sementara investor mencermati perkembangan kebijakan tariff AS setelah pembatalan dari Supreme Court (MA) Amerika serta meningkatnya tensi geopolitik Iran.
Rupiah melemah dibandingkan posisi penutupan perdagangan sebelumnya di Rp 16.820, serta terpantau dalam bias koreksi kembali meninggalkan area 1,5 minggu terkuat sebelumnya.
Mengawali perdagangannya, IHSG menguat 61,776 poin (0,75%) ke level 8.342.599. Sedangkan indeks LQ45 naik 3,410 poin (0,41%) ke level 841,040. Pagi ini IHSG menguat 44,554 poin (0,54%) ke level 8.325,387. Sementara LQ45 terlihat naik 0,95% atau 7,930 poin ke level 845,560.
Tercatat saat ini sebanyak 256 saham naik, 280 saham turun dan 186 saham stagnan.
Sementara itu, bursa Wall Street berakhir subuh tadi dengan ketiga indeks acuan utamanya rebound dari koreksi oleh kekhawatiran investor atas disrupsi bisnis akibat artificial intelligent (AI). Concern investor Mereda dan bursa diangkat saham sektor teknologi di tengah kerja sama AMD dan Meta Platforms. Sedangkan, bursa regional pagi ini terpantau mixed menguat, di antaranya Nikkei yang naik 1,4%, dan Hang Seng yang menanjak 0,4%.
Analis Vibiz Research Center melihat pergerakan bursa kali ini berupaya untuk bangkit dari koreksi sebelumnya, sementara bursa kawasan Asia pagi ini umumnya mixed bias menguat dengan Nikkei dan Kospi di area rekornya di tengah meredanya concern pasar atas disrupsi bisnis dari AI, serta mengikuti pergerakan Wall Street.
Berikutnya IHSG kemungkinan masih konsolidasi dengan bias yang menghijau, dengan mengacu kepada fundamental bursa kawasan. Resistance mingguan saat ini berada di level 8.596 dan 8.980. Sedangkan bila menemui tekanan jual di level ini, support ke level 7,861 dan bila tembus ke level 7,712.
Alfred Pakasi/VBN/MP Vibiz Consulting Group



