Rupiah Jumat Siang Merosot ke Level Rekor Rp17.878/USD; Intraday Terendah Baru Lagi

161
dolar
Vibizmedia Photo

(Vibiznews – Economy) – Dalam pergerakan pasar uang Jumat siang ini (29/5), nilai tukar rupiah terhadap dollar terpantau tergelincir, menambah loss dari sesi paginya, sementara dollar AS di pasar Asia merangkak naik setelah menguat di sesi global sebelumnya.

Rupiah terhadap dollar AS siang ini merosot 0,53% atau 94 poin ke level Rp 17.878 dibandingkan posisi penutupan perdagangan sebelumnya di Rp 17.784. Rupiah terpantau lanjut mencatat rekor intraday terendah yang baru lagi.

Analis Vibiz Research Center melihat untuk hari ini perdagangan rupiah vs dollar dibuka melemah ke Rp 17.786 kemudian bergerak terkoreksi ke Rp17.878, dan terakhir siang ini WIB terpantau di posisi Rp 17.878.

Melemahnya rupiah terjadi sementara dollar AS di pasar uang Asia merangkak naik setelah terkoreksi di sesi global sebelumnya; tertahan di area konsolidasi di antara berita kesepakatan perpanjangan gencatan senjata antara AS – Iran yang sempat mengurangi harga minyak dunia.

Indeks dollar, yang mengukur dollar terhadap keranjang enam mata uang saingan utamanya, siang hari WIB ini naik ke 99,04, dibandingkan level penutupan sesi sebelumnya di 98,99.

Sementara itu, IHSG Jumat di akhir sesi pertama terpantau menguat 87,689 poin (1,43%) ke level 6.217,879, sedangkan bursa saham kawasan Asia umumnya mixed bias menguat di tengah turun naiknya tensi geopolitik perang Iran dan kabar mendekatnya deal negosiasi AS-Iran, serta mencermati Wall Street yang berakhir semalam dengan membukukan gain dan sempat rekor intraday.

 

Analis Vibiz Research Center melihat dollar AS terhadap rupiah hari ini menguat, dengan dollar di pasar Asia beranjak naik, Rupiah terhadap dollar seminggu ini terlihat akan berada dalam rentang antara Rp17.900 – Rp17.600.

 

Alfred Pakasi/VBN/MP Vibiz Consulting