(Vibiznews – Commodity) – Harga gandum turun pada penutupan pasar hari Rabu, salju turun di daerah pertanian gandum dan penurunan pengiriman ekspor.
Harga gandum Maret di CBOT turun 12.75 sen (2.11%) menjadi $5.92 per bushel
Laporan Pengiriman Ekspor Mingguan pada hari Selasa.
- Total pengiriman gandum 249,812 MT (9.2 mbu) dikirim minggu ini sampai 13 Februari. Turun 56.2% dari minggu lalu dan turun 40.56% dari tahun lalu pada minggu yang sama.
- Pembeli terbesar Mexico 68,986 MT kemudian Korea Selatan 68,699 MT.
- Total pengiriman pada tahun marketing ini 14,849 MMT (545.6 mbu) masih naik 22.4% dari tahun lalu pada minggu yang sama.
Pedagang sedang mengawasi suhu dingin dibeberapa bagian daerah pertanian di AS dan Rusia karena kekhawatiran kurangnya salju yang menutupi gandum pada saat suhu dingin membuat tanaman gandum rusak
Salju turun di daerah pertanian bagian tengah pada hari Selasa mengurangi kekhawatiran dengan suhu yang dibawah nol pada hari Kamis.
Texas mengeluarkan Laporan Pertumbuhan Tanaman pada hari Senin 33% dari tanaman dalam kondisi baik penurunan 3% dari minggu lalu. The Brugler500 mengatakan rating turun 9 point menjadi 300.
Pada hari Selasa harga gandum naik tapi tidak diikuti kenaikan dipasar fisik kemungkinan akan terjadi penurunan harga pada hari berikutnya.
Ekspor gandum Rusia , penghasil gandum terbesar dunia, mencapai jumlah tertinggi dalam 4 minggu berturut-turut, minggu lalu pengiriman turun karena ada quota ekspor.
Suhu dingin di Rusia dan AS di perkebunan gandum akan membuat kerusakan terjadi pada tanaman yang bertumbuh, lapisan salju yang melindungi tanaman tipis. Akibatnya IKAR menurunkan perkiraan panen gandum Rusia 2025 pada minggu lalu.
Di Eropa, tanaman gandum di Perancis rusak karena hujan lebat pada musim dingin .
Arab Saudi membeli 920,000 MT gandum dengan tender pada hari Senin. Jepang juga membuat tender untuk membeli 96,160 MT gandum dari Australia, Canada, dan AS . Khusus dari AS sebesar 34,890 MT.
Jordan State Grain membuat tender internasional untuk membeli 120,000 MT gandum. Penutupan pengajuan gandum sampai 25 Februari. Pengirimannya dengan kombinasi 50,000 – 60,000 per container.
Analisa tehnikal gandum:
Support pertama di $5.80 berikut ke $5.49
Resistant pertama di $6.11 dan berikut ke $6.42
Loni T / Senior Analyst Vibiz Research Centre Division, Vibiz Consulting



