Harga Gandum Naik Karena Meningkatnya Konflik Ukraina & Rusia

500
gandum

(Vibiznews – Commodity) – Harga gandum naik pada penutupan pasar hari Rabu dipicu semakin meningkatnya konflik antara Ukraina dan Rusia. Sementara adanya harapan dengan negosiasi tarif antara AS dengan importir biji-bijian yang besar seperti Cina dan Vietnam akan meningkatkan ekspor komoditas AS.  

Harga gandum Juli  di CBOT naik 7.25 sen menjadi $5.4325 per bushel 

Laporan Penjualan Ekspor Mingguan akan diumumkan hari Kamis untuk penjualan gandum sampai 29 Mei dengan range perkiraan 100,000 – 200,000 MT untuk gandum 2024/25 dan untuk gandum 2025/26 range perkiraan antara 300,000 – 800,000 

Dari Laporan kondisi tanaman yang membaik pada hari Selasa harga gandum turun  

Laporan Pertumbuhan Tanaman Mingguan hari Selasa 

  • Tanaman gandum musim dingin  
  • sudah berpucuk bunga 83%, lebih cepat 4 point dari normal 
  • Panen sudah berlangsung lebih cepat 3%.  
  • Kondisi tanaman membaik 2 % sehingga menjadi 52%. Indeks Brugler500 naik 4 menjadi 336. 
  • Untuk tanaman musim semi 
  •  sudah selesai ditanam 95% lebih cepat dari  rata-rata 90% 
  • Sudah bertumbuh 73% lebih cepat4% dari rata-rata 5 tahun 
  • Kondisi tanaman membaik 5% menjadi 50% good/excellent 
  • Indeks Brugler500 naik 14 menjadi 340. 

Hujan deras turun di Daerah Pertanian Selatan dan sebagian ECB. Ini membawa keuntungan bagi tanaman yang sedang bertumbuh, walaupun menunda progress awal panen. 

Laporan Pengiriman Ekspor Mingguan pada hari Senin. 

  • Gandum yang dikirim minggu ini sampai 29 Mei sebesar 552,910 MT (20.32 mbu) . Turun 1.79% dari minggu lalu tetapi masih 29.4% dari tahun lalu pada minggu yang sama.  
  • Negara tujuan pengiriman terbesar adalah Korea Selatan sebesar 111,025 MT kemudian Philipina 90,792 MT dan Indonesia  81,130 MT . 
  • Total pengirimann gandum pada tahun marketing ini 21.825 MMT (802 mbu) naik 16.59% dari tahun lalu pada minggu yang sama. Perkiraan USDA untuk setahun adalah 820 mbu. 

Pemerintah Mesir sedang mengalihkan pengiriman  gandum dari Ukraina dan Rusia, karena  adanya peningkatan perang antara ke dua negara. Meskipun hal ini tidak menghilangkan pasokan gandum di pasar dunia, tapi menjadi tanda akan ada pengalihan pembelian dari negara importir gandum terbesar ini.  

Ukraine’s Ag Minister memperkiraan hasil panen gandum antara 20 – 22 MMT masih dibawah perkiraan USDA 23 MMT.  

Ekspor Gandum Uni Eropa sejak Juli 2024 totalnya 19.13 MMT dalam 11 bulan sampai 1 Juni.  Lebih rendah dari 28.76 MMT dari tahun lalu pada periode yang sama. 

Analisa tehnikal untuk gandum di  CBOT 

Support pertama  $5.27 berikut $5.14 

Resistant pertama $5.56 dan berikut ke $5.69 

Loni T / Senior Analyst Vibiz Research Centre Division, Vibiz Consulting