(Vibiznews – Commodity) – Harga gandum di Euronext pada penutupan hari Kamis naik sedikit karena perdagangan yang kurang bergairah akibat libur di AS.
Harga gandum Maret di Euronext naik 0.1% menjadi 190.50 euro ($220.90) per MT. Sedikit Diatas harga terendah 189.75 euro dari pertengahan Oktober sama dengan harga di awal bulan .
Harga di Euronext, dan kenaikan harga penutupan pada hari Rabu sebelum hari Thanksgiving menggerakan pasar Eropa. Tetapi pasokan yang melimpah di zona ekspor membuat terjadinya kompetisi dalam ekspor antara gandum Eropa Barat melawan gandum tradisional dari Laut Hitam seperti Rusia dan juga gandum Amerika Selatan Argentina.
Gandum Euronext berkali-kali mencoba menembus support karena hasil gandum di Uni Eropa banyak dan gandum Laut Hitam stabil sehingga mengurangi harga.
Euro menguat terhadap dolar pada minggu ini memberi tekanan kepada harga gandum Eropa.
Harga gandum yang dikirim Rusia ke Mesir sebesar $246 -$247 per ton (C&F)
menurut para pedagang.
Harga gandum Perancis dan Ukraina sama sekitar $249 – $250 C&F dan harga gandum Rumania $251 per ton c&f
Harga di Rusia memimpin di Mesir, sementara harga gandum Argentina adalah harga termuah.sehingga gandum Argentina dicari di Pasar Asia.
Di Perancis ekspor minggu ini 65,000 ton gandum ke Mesir dan 66,000 ton barley ke Saudi Arabia
Laporan Penjualan Ekspor Mingguan yang tertunda untuk seminggu sampai sebesar 613,899 MT masih masuk dalam perkiraan pedagang 350,000 –650,000 MT. Turun dari minggu lalu tapi naik 21.78% dari tahun lalu di minggu yang sama.
Analisa tehnikal untuk gandum
Support pertama di $5.234 kemudian ke $5.17
Resistance pertama di $5.55 berikut ke $5,73
Loni T / Senior Analyst Vibiz Research Centre Division, Vibiz Consulting



