(Vibiznews – Forex) EUR/USD diperdagangkan di atas 1.22, di sekitar 1.2231, mengambil keuntungan dari bagusnya sentimen pasar dan data ekonomi zona euro PMI manufaktur yang lebih baik daripada yang diperkirakan. CPI umum juga mengatasi daripada yang diperkirakan dengan angka 2% pada bulan Mei. Sementara PMI manufaktur AS dari ISM yang mengatasi dari yang diperkirakan di 61.2, diabaikan oleh pasar.
Euro mendapatkan dorongan naik dari angka-angka ekonomi zona euro yang memberikan semangat. Markit’s Manufacturing Purchasing Managers’ Indexes bertengger di sekitar angka 60 untuk bulan Mei, merefleksikan pertumbuhan yang kuat.
Di sisi lain, dollar AS melepaskan keuntungannya yang diperoleh pada akhir minggu lalu, yang disebabkan karena arus akhir bulan pada hari Jumat, menjelang akhir minggu yang panjang di AS. Setelah selesai akhir minggu yang panjang, dollar AS kembali berbalik turun memasuki minggu dan bulan yang baru.
Markit merilis versi final dari PMI manufaktur bulan Mei. Indeks Jerman direvisi naik menjadi 64.4, sementara Uni Eropa muncul di 63.1, mengatasi perkiraan pendahuluan. Sementara PMI manufaktur AS dari ISM yang mengatasi dari yang diperkirakan di 61.2, diabaikan oleh pasar.
Secara keseluruhan pasangan matauang EUR/USD ini masih berpotensi naik lebih tinggi.
“Support” terdekat menunggu di 1.2200 yang apabila berhasil dilewati akan lanjut ke 1.2165 dan kemudian 1.2120. “Resistance” terdekat menunggu di 1.2266 yang apabila berhasil dilewati akan lanjut ke 1.2280 dan kemudian 1.2320.
Ricky Ferlianto/VBN/Managing Partner Vibiz Consulting
Editor: Asido



