(Vibiznews – Forex) EUR/USD berada di bawah tekanan bearish dan turun di bawah 1.0700 di sekitar 1.0693 pada jam perdagangan sesi AS hari Kamis. Data ekonomi dari AS menunjukkan bahwa Producer Price Index (PPI) bulan Januari turun dengan kecepatan yang lebih lambat daripada yang diperkirakan dan membantu dollar AS mengumpulkan kekuatannya.
Data inflasi AS dari Producer Price Index (PPI) untuk bulan Januari muncul di 0.7% secara basis bulanan, yang cukup jauh di atas daripada yang diperkirakan kenaikan 0.4% dari bulan Desember, setelah pada bulan November ke bulan Desember turun 0.50%.
Angka PPI yang lebih panas ini masuk ke dalam kubu kebijakan moneter AS yang hawkish, yang menginginkan the Fed terus menaikkan tingkat bunga AS untuk menurunkan angka inflasi yang problematic. Hal ini mendorong naik dollar AS yang pada gilirannya menekan turun EUR/USD.
The European Central Bank (ECB) merilis Buletin Ekonomi. Dokumen ini menunjukkan bahwa Dewan Gubernur Eropa melihat pelemahan aktifitas ekonomi global pada akhir tahun, setelah pertumbuhan yang kuat di kuartal ketiga 2022.
Support & Resistance
“Support” terdekat menunggu di 1.0655 yang apabila berhasil dilewati akan lanjut ke 1.0620 dan kemudian 1.0570. “Resistance” terdekat menunggu di 1.0745 yang apabila berhasil dilewati akan lanjut ke 1.0790 dan kemudian 1.0830.
Ricky Ferlianto/VBN/Head Research Vibiz Consulting
Editor: Asido


